Самодостаточный небоскреб в Тайване

381 Самодостаточный небоскреб в Тайване Польская архитектурная компания KAMJZ разработала удивительную концепцию небоскреба, которая сочетает в себе жизнеспособный дизайн с сейсмостойкими функциями.

Этот проект предназначен для культурного центра Тайчжун в Тайване, сообщает Взавтра.net.

Тайвань еще называют "страной дефицита воды". Из-за его высокой плотности населения, особенностей рельефа местности и неравномерного распределения осадков только 20% воды остается пригодной для питья, что делает ее ценным природным ресурсом.

Небоскреб от KAMJZ будет собирать дождевую воду, чтобы решить проблему нехватки пресной воды, и в то же время будет использовать ее в качестве демпфера (глушителя) сейсмических волн во время землетрясения.

Действительно, собирая воду во время затяжных периодов дождей, здание будет иметь возможность использовать ее массу, в сочетании с впечатляющим набором конструктивных особенностей, чтобы действовать как механизм защиты от землетрясений. Движение волн и вес воды в замкнутом резервуаре будет выступать в качестве противовеса для сейсмических сил, способствуя регулировке колебаний конструкции здания. Этот резервуар вместе с плитой колонны образует примитивную структурную систему, которая позволят сводить к минимуму диагональные связи, а высокий профиль и террасированная форма здания являются наиболее приемлемыми конструктивными особенностями для сейсмических районов с точки зрения безопасности.

Для повышения эффективности функций здания, описанных выше, площадь жилых и общественных зон сведена к минимуму. Террасы расположены не строго параллельно друг к другу, а волнообразно – по мнению архитекторов, это поможет лучше удерживать воду, а также позволит высаживать больше зеленых растений. Главная площадь, площадь первого этажа, а также все проезды и проходы имеют многослойную систему сбора и сохранения дождевой воды, в которой используются специальные пористые материалы.

Фасад здания является одновременно и эстетичным, и практичным: во время дождя вода естественно льется каскадом по террасам сверху вниз – при переполнении верхнего резервуара она переливается вниз к следующему, и так далее, пока не достигнет первого этажа. Это гарантирует, что здание "захватит" и использует столько воды, сколько это будет максимально возможно.

  • 1919
  • 1920
  • 1921
  • 1922