Самодостаточный альпийский домик на солнечных батареях

472 Самодостаточный альпийский домик на солнечных батареях Недавно закончилось строительство дома Monte Rosa в Швейцарских Альпах, который представляет смесь классического архитектурного стиля с футуристическим дизайном и передовыми технологиями.

Конструкция, которая находится на высоте 2,81 км над уровнем моря, является на 90% самодостаточной. Домик, напоминающий огромный мерцающий кристалл льда, идеально вписывается в заснеженный ландшафт и оказывает минимальное воздействие на экологию природного заповедника.

Проектированием объекта занимался Департамент архитектуры Швейцарского федерального технического университета в Цюрихе (ETH). Владельцем дома является швейцарский Альпийский Клуб. Разработка проекта осуществлялась студентами и профессионалами из ETH в рамках совместной программы по созданию современных и эффективных зданий. Дом Monte Rosa изготовлен из дерева по технологии сборного каркасного домостроения, а его конструкция была заранее определена с помощью математического моделирования.

Monte Rosa представляет собой общежитие гостиничного типа и может разместить одновременно до 125 гостей. Более того, четырехэтажное здание будет использоваться альпинистами со всего мира в качестве базового лагеря для отправки экспедиций в горы и ледники.

В связи с тем, что дом находится за пределами зоны доступа к линиям электропередач, так как стоит на краю ледника, архитекторы старались сделать его минимально энергозатратным. Так, основная доля электричества и тепла для нужд дома генерируется с помощью фотоэлектрических панелей и солнечных тепловых систем, а недостающую энергию вырабатывает когенеративная тепловая и электрическая системы, которые используются как резервный источник питания.

Сейчас разработчики ищут варианты выработки био-газа из отходов жизнедеятельности человека, чтобы сделать дом абсолютно самодостаточным, с питанием только от альтернативных источников энергии.

Отметим, что проект Monte Rosa уже получил бронзовую награду по устойчивому строительству от швейцарского концерна Holcim.

  • 2782
  • 2783
  • 2784
  • 2785