С застройщика требуют 10 миллионов за нереализованный проект

424 ООО "Классик" Исполнительная служба открыла производство о взыскании с ООО "Классик" 9,89 миллиона гривен долга перед Главным управлением экономики и инвестиций КГГА, а также наложила арест на имущество фирмы в пределах суммы долга. 

Приказ о взыскании с фирмы "Классик" указанной суммы был выдан Киевским хозсудом еще в мае 2011-го. Согласно материалам судебного решения по этому делу, в 2008 году ООО должно была выступить в роли застройщика гостинично-офисного комплекса с паркингом и помещениями общественного назначения по улице Грушевского, 30 (рядом с Домом офицеров неподалеку от зданий Верховной Рады). Заказчиком строительства являлось ЗАО "Мандарин Плаза" Вагифа Алиева. Главное управление экономики и инвестиций КГГА заключило с двумя компаниями договор долевого участия на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Однако за три года фирма перечислила только часть суммы паевого взноса и по состоянию на 2011 с учетом индекса инфляции была должна городу 9,11 миллиона основного долга и 780 тысяч гривен пени. Прокуратура обратилась в киевский хозсуд, который и постановил взыскать с "Классик" указанную сумму. Застройщик даже не подал апелляцию, но заявление в исполнительную службу о принудительном исполнении решения, принятого еще четыре года назад, было подано только в феврале 2015 года.

Владельцем "Классика" в 2002-2005 годах была американская фирма "Голден Рейн", а после получения земельного участка собственниками стали Владимир Черныш и Андрей Бовтуненко, которым фирма принадлежит и поныне.

Как пишут "Наші гроші", Андрей Бовтуненко известен тем, что в 2010 году стал единоличным владельцем ООО "К.А.Н.", основанного Игорем Никоновым совместно с Вагифом Алиевым и Владимиром Крапивиным. Тогда Бовтуненко был оштрафован Антимонопольным комитетом за то, что переоформил на себя "К.А.Н." без соответствующего разрешения АМКУ. Владельцем компании Бовтуненко был два года, пока в 2012 сосбственником не стала шведская "Этернити Интернешнл". 

Что касается самого объекта строительства на Грушевского, то там планировалось построить многофункциональный комплекс с пятизвездочным апарт-отелем на 234 номера, офисными помещениями, ресторанами, фитнес-центром и т.д. Девелопером этого проекта выступал "К.А.Н. Девелопмент" Игоря Никонова. Комплекс запроектировали как 27-этажное здание высотой 116 м, однако участок расположен в историческом центре, где запрещено строить высотные дома выше 27 метров, поэтому градостроительный совет проект в таком виде отклонил еще в 2010 году.