Рынок управления недвижимостью вырастет почти в два раза к 2019 году

879 Управление недвижимостью Мировой рынок управления недвижимостью профессиональными управляющими компаниями вырастет с 24,65 миллиарда долларов в 2014 году до 43,69 миллиарда к 2019 году. 

Совокупные темпы годового роста составят 12,1% с 2014 по 2019 года. Такие данные озвучила исследовательская компания MarketsandMarkets в отчете "Рынок управления недвижимостью посредством решений и услуг — прогнозы и анализ развития рынка во всем мире" (Facility Management Market by Solutions & Services — Worldwide Market Forecasts and Analysis) 2014-2019, опубликованном в мае 2014.

Лидеры рынка – Северная Америка и Европа

MarketsandMarkets констатирует максимальную развитость рынка управления недвижимостью на аутсорсинге в Северной Америке и Европе, и в течение следующих пяти лет, как ожидают аналитики, отрасль здесь продолжит устойчивый рост. 

Другие регионы, такие как Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка, имеют огромные возможности для развития рынка управления недвижимостью. Появление новых национальных предприятий, работающих в сфере управления недвижимостью (Facility Management), будет наблюдаться в данных регионах в ближайшее время.

Латиноамериканский рынок, по оценкам экспертов, также растет высокими темпами, однако его вклад в мировой рынок в ближайшие 5 лет будет менее значительным в сравнении с другими регионами.

Директор по развитию бизнеса управляющей недвижимостью компании Compass FM Андрей Марченко отмечает, что развитие рынка управления недвижимостью в Украине фактически стартовало только в 2003 году с появлением первых профессиональных коммерческих объектов. За период с 2003 по 2008 год наблюдался активный рост спроса, объем коммерческих площадей в управлении профессиональных управляющих недвижимостью компаний вырос в 6 раз. 

В кризисный период 2008-2009 годов, несмотря на общее падение экономики и остановку строительства, услуги управляющих компаний стали более востребованными, что связано с проявившимися трудностями в управлении отношениями с арендаторами. Так в начале 2009 года сформировался спрос на профессиональные услуги управления арендными отношениями (Property Management). Появился интерес и к услугам технического управления объектами (Facility Management). В 2012 году доля коммерческих площадей в управлении внешних компаний в Киеве достигла 10%, и к концу 2013 года увеличилась незначительно. 

"По итогам текущего года мы не ожидаем резкого роста спроса на услуги управляющих недвижимостью компаний. Тем не менее, со стабилизацией экономической и политической ситуации в стране, в пятилетней перспективе, прогнозируемый рост рынка в Украине может превысить средний мировой рост в полтора-два раза. Рынок управления недвижимостью в Украине имеет огромный нереализованный потенциал, его рост в среднесрочной перспективе будет связан с возвращением на рынок иностранных инвестиций", — прокомментировал Марченко.

Инновации, как основная тенденция на рынке

Исследователи MarketsandMarkets отмечают, что наиболее популярной тенденцией на рынке управления объектами недвижимости является интеграция инновационных ИТ-решений. 

"Организация может значительно снизить эксплуатационные расходы, если использует свои ресурсы и активы в оптимальном режиме. Если уменьшить эксплуатационные расходы на обслуживание недвижимости, рентабельность организации будет увеличиваться. Вот почему ИТ-решения и системы набирают очень высокую популярность в отрасли. Технологии помогают организациям привести операции и процессы к прозрачности, следовательно, улучшить принятие решений. Обеспечивают полную интеграцию между различными функциональными уровнями, а также бесперебойный поток информации в организации", — говорится в отчете. 

Индивидуальные предложения в области ИТ-решений, уточняют аналитики, намного предпочтительнее стандартных наборов.

Solutions & Services

Решения и услуги, которые предлагают различные игроки рынка по всему миру, варьируются в соответствии с требованиями конкретного собственника недвижимости или объекта, и обычно включают управление активами, управление пространством, управление арендными отношениями, управление портфелем недвижимости и управление обслуживанием. 

Андрей Марченко отмечает, что пул услуг, предлагаемый украинскими игроками рынка управления недвижимостью, также базируется на конкретных задачах собственника или арендатора. 

"Наиболее популярное направление работы в нашей стране – техническая эксплуатация инженерных систем здания, а для офисов в составе бизнес-центров – административные услуги. Управление активами, популярное на развитых рынках, не распространено, ввиду ментальных особенностей украинского собственника", — добавил эксперт.

"Для любой организации вспомогательные функции также важны, как и основной бизнес. При этом ориентация на целях основных бизнес-процессов – это ключ к успеху. Среди вспомогательных функций, которые отдают профессиональным компаниям на аутсорсинг: управление недвижимостью, технические вопросы эксплуатации, инфраструктура офисов, управление активами и т.д.", — говорится в отчете MarketsandMarkets.