Рынок недвижимости России ждет новый закон о потребительском кредитовании

279 Потребительское кредитование В России скоро вступит в силу новый закон о потребительском кредитовании, который может повлиять на покупательную способность потенциальных владельцев квадратных метров.

На сегодня средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам составляет порядка 12,2 — 12,4%, а по потребительским 22-24% годовых. Чаще всего россияне берут ипотечные кредиты на 15-20 лет, а потребительские – на 3-5. При этом получить потребительский кредит гораздо проще чем ипотечный.

Но в ближайшем будущем рынок потребкредитования ожидают серьезные перемены: был принят закон №353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" и с 1 июля нынешнего года он вступает в силу. 

Закон о потребительском кредитовании направлен на достижение баланса интересов кредитора и должника-потребителя. С одной стороны, закон фиксирует обязательства кредитора по раскрытию максимально полной информации о параметрах потребительского кредита до его получения гражданином, устанавливает допустимые меры воздействия на недобросовестного заемщика, ограничивает пределы свободы кредитора в выборе условий кредитования и мер воздействия на должника.

Одновременно закон устанавливает допустимые условия кредитования (условия кредитных договоров) потребителей, исключая многочисленные споры о защите прав потребителей и неоднозначные толкования условий кредитных договоров судебными органами и органами Роспотребнадзора, пишет metrinfo.ru.

По экспертным оценкам, доля "серых" зарплат составляет в российской экономике около 40%. Поэтому люди, получающие зарплату "в конверте", не смогут взять банковский кредит и будут искать альтернативные источники кредитных средств, например, МФО или кредитные кооперативы.