Румынский строительный рынок стабилизировался

422 Румынский строительный рынок стабилизировался Строительная отрасль Румынии показала стабильные результаты в 2012 году. Рынок снизился на незначительные 0,2% — такие данные опубликовала в своем очередном исследовании консалтинговая компания PMR.

Начало прошлого года ознаменовалось мощным стартом — строительная промышленность подавала большие надежды, вызванные необычайно теплой зимой и обнадеживающими результатами четвертого квартала 2011 года и первого квартала 2012 года, а также улучшению деловых настроений среди девелоперов.

Согласно докладу PMR под названием «Строительный сектор в Румынии 2013 — прогнозы развития на 2013-2015 годы», рынок не продолжил поступательное движение и перешел к отрицательным тенденциям во второй половине года. Причиной тому стали возобновившиеся опасения по поводу долгового кризиса в Европе. Политические потрясения в стране вроде референдума о приостановлении полномочий президента, смены трех различных премьер-министров, а также парламентских выборов, состоявшихся в конце года, оказали негативное влияние на рынок.

Гражданское строительство по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке, подтверждая тенденцию последних четырех лет. В 2012 году рынок главным образом поддерживался государственными инвестициями, связанными с развитием транспортной инфраструктуры страны.

По данным Национального института статистики, в 2012 году объем работ в инфраструктурном строительстве увеличился на 2,9%, во многом благодаря дорожным проектам, а также инвестициям в возобновляемые источники энергии. В прошлом году был отремонтировано 286 км дорог национального значения и 140,2 км магистралей. Еще 230 км шоссейных дорог должны быть введены в эксплуатацию по всей стране в 2013 году.

Аналитики PMR установили, что сегмент нежилой недвижимости также подрос — на 2,1% по сравнению с 2011 годом. Особенного подъема добился сектор розничной торговли и строительных услуг. Тем не менее, в 2012 году инвесторы получили наименьшее количество разрешений на строительство нежилых объектов за последнее десятилетие.

В свою очередь, строительство жилья показало наихудшую динамику. По данным Национального института статистики, спад в данном сегменте составил 15,4%. Количество сданных в эксплуатацию жилищ составило 42566, что на 6,3% меньше показателей годичной давности.