Рост цементной промышленности прогнозируют на уровне 12%

313 Рост цементной промышленности прогнозируют на уровне 12% Эксперты Societe Generale de Surveillance прогнозируют дальнейшее развитие цементной промышленности, пишет Бетон.ру.

В Индии, например, согласно «Индийскому прогнозу цементной промышленности» по RNCOS, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составит около 12%, и к 2014 году объем производства достигнет 303 млн тонн/год. Наличие сырья и различных льгот, предоставляемых государством, делают этот регион выгодным для инвестиций. Многочисленные международные компании стремятся создать тут производственную базу, несмотря на многочисленных местных производителей, которые в настоящее время господствуют на рынке.

Lafarge ожидает, что мировой спрос на рынке цемента до 2015 года будет возрастать на 4,6% в год, при росте мирового ВВП на 3,4% и отсутствии крупных экономических потрясений в мировой экономике. В этот прогноз компания не включает Восточную Европу: здесь, по мнению Lafarge, спрос на цемент до 2015 года будет сокращаться на 0,6% в год.

HeidelbergCement планирует расширяться в основном в развивающихся странах — 10 млн тонн дополнительных мощностей будут введены в эксплуатацию в 2013 году. Крупнейший проект компании на 2014 год — цементный завод в Индонезии мощностью 4 млн тонн/год.

Согласно прогнозу китайской цементной промышленности, внутреннее производство цемента в Китае будет на уровне 2,48 млрд тонн/год, а в 2015 году мощность составит 2,75 млрд тонн/год. Все ведущие китайские производители планируют расширять свои производственные мощности.

Societe Generale de Surveillance ставит под сомнение устойчивость быстрого развития Китая: «Наш анализ показывает, что во всех странах, где потребление цемента в течение нескольких лет превышает 1000 кг на душу населения, рано или поздно происходит строительный кризис».