Российскую недвижимость перестали покупать

171 рынок недвижимости России В третьем квартале 2015 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России сократился на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 641 миллионов долларов. 

Показатель в целом за девять месяцев превысил 1,7 миллиарда, продемонстрировав снижение по отношению к результату трех кварталов 2014 года на 35%.

Объемы инвестиционных сделок за третий квартал и девяти месяцев в целом являются самыми низкими среди показателей аналогичных периодов за последнее десятилетие. В частности, итоги июля-сентября 2015 года на 15% ниже результата трех кварталов 2009 года, пикового периода мирового финансового кризиса.

"Параллельно с начавшейся стабилизацией курса рубля во втором квартале этого года повышалась уверенность в том, что инвестиционная активность будет восстанавливаться в третьем квартале и вместе с ней – объем сделок. Традиционно третий квартал не отличается высокими показателями, но в этом году в условиях падения цены на нефть, ситуации в Китае, политики Центробанка и дальнейшего ослабления рубля объем сделок сократился до рекордно низкого уровня. Последний квартал года обычно характеризуется самыми высокими результатами, и, учитывая объем сделок в процессе, можно рассчитывать на годовой результат на уровне трех миллиардов долларов, но при этом мы понимаем, что реальный итог может быть ниже даже этого консервативного прогноза", — сказал руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди.

Притом что объем сделок в целом низкий, участвующие в них активы — это объекты высокого качества, характеризующиеся хорошим спросом. Это поддерживает ставки капитализации на прежнем уровне. По оценке JLL, максимальные ставки капитализации в Москве составляют 10,5% и 10,75% для офисных и торговых центров соответственно и 12% — для складских комплексов. В условиях ограниченного числа транзакций ставки капитализации являются ориентировочными.

Традиционно основная инвестиционная активность концентрировалась в Москве или в вблизи нее – только 12% подобных транзакций было закрыто в Санкт-Петербурге, остальные пришлись на столичный регион. Стоит отметить, что на рынке наблюдается высокий интерес со стороны иностранных инвесторов – с их участием прошло 44% от общего числа сделок в 3-м квартале; при этом транзакции с участием зарубежного капитала проходили в офисном и складском сегментах. 

"В целом показатель 3-го квартала на инвестиционном рынке является слабым, в то же время мы по-прежнему видим значительный объем сделок в процессе, которые могут быть закрыты до конца года. Во многом активность на рынке в краткосрочной перспективе будет зависеть от волатильности рубля, а в долгосрочной перспективе необходимым условием восстановления объема инвестиций и снижения ставок капитализации является приток долларовой ликвидности", — комментирует ситуацию руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в России и СНГ Сайдам Салахеддин.