Российскому строительству предрекают трудные времена

190 строительство в России Объем ввода жилой недвижимости в РФ может заметно снизиться через 1-2 года. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

По его словам, в этом году в России, по предварительным подсчетам, может быть введено в эксплуатацию порядка 70 миллионов квадратных метров жилья. Так, в первом полугодии 2015 года сдано 34 миллиона "квадратов" жилой недвижимости, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Но обольщаться не стоит. Мы прекрасно понимаем, что сейчас достраиваются объекты, начатые еще в 2013 году, или вводятся те, которые не успели завершить в прошлом году,- подчеркнул Мень. — Конечно, вызывают беспокойство объемы строительства в 2016-2017 годах: сейчас заметно сократилось число разрешений на строительство и проектных деклараций застройщиков. Дело в том, что девелоперы ждут, какова будет дальнейшая конъюнктура в экономике".

"Сейчас нехватка площадок с подготовленной инфраструктурой — одна из основных проблем рынка. У нас существует рабочая группа, где вместе с правительством Москвы мы разрабатываем алгоритм, при котором крупные города смогут использовать свободные площадки промзон. Я убежден в необходимости направления всех высвобождающихся ресурсов на поддержку первичного рынка жилья и на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для реализации на них проектов комплексного освоения территорий, в первую очередь в рамках программы "Жилье для российской семьи" и строительства жилья экономкласса", — заявил российский министр.