Российскому рынку строительства прогнозируют небывалый рост

370 Показатели ввода недвижимости Показатели ввода недвижимости в первом квартале 2015 года в некоторых регионах России превысили даже прошлогодние цифры. 

По данным Росстата, за этот период в Южном федеральном округе было построено более 2,2 миллиона кв. м жилья (плюс почти 23% к итогам первого квартала 2014 года), в Северо-Западном округе – более 2,7 миллиона (плюс 36,5%), в Ленинградской области – около 0,8 миллиона кв. м (плюс 72,1%), в Уральском – 2,3 миллиона (плюс 108,7%). В Москве достроили 870 тысяч "квадратов" жилья и около 1,3 миллиона "квадратов" коммерческой недвижимости, что примерно на 6% больше, чем было сдано в первые три месяца 2014 года. 

Общий рост жилищного строительства в первом квартале, по словам Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ, составил почти 33%. На общероссийском совещании, посвященном ситуации в строительной отрасли, девелоперам было предложено "забыть о кризисе" и перейти "к сценариям развития". 

Во втором квартале российские аналитики также ожидают высоких результатов по вводу и объясняют это большой инерционностью строительной отрасли. 

Аналитики Cushman & Wakefield полагают, что в течение 2015 года "уверенные инвесторы будут следовать своим долгосрочным планам, а осторожные сфокусируются на более безопасных, т. е. небольших, вариантах или займут выжидательную позицию". Минэкономразвития пока что наблюдает снижение объема работ при реализации строительных проектов (минус 4,7% к прошлому году). Но если производство цемента, извести и гипса сократилось на 3,9%, то производство керамических плиток и плит, напротив, увеличилось на 9,8%. Аналитики делают вывод, что стройкомплекс сейчас ведет работы по подготовке к сдаче объектов, не сильно концентрируясь на новых проектах. 

За первый квартал 2015 года в России было открыто шесть качественных торговых центров, ровно половина из них – в столице. Хотя новые объекты, по признанию брокеров, открываются, даже если заполнены арендаторами лишь на 30%, гибкие стратегии собственников недвижимости и ритейлеров привели к сохранению заполняемости существующих магазинов – вакантные площади в них консультанты "большой пятерки" оценивают в 7–8%. 

Складской сегмент, продемонстрировавший в прошлом году рекордные показатели ввода, в этом году, как и торговый, выглядит скромнее: за первые три месяца в Московском регионе введено 260 тысяч кв. м, в регионах – около 160 тысяч кв. м новых помещений.