Российский энергоэффективный дом для переселенцев оказался проблемным

954 Энергоэффективный дом в Гуково В российском Гуково (Ростовская область) энергоэффективный дом, который всего несколько месяцев назад сдали в эксплуатацию, требует большого ремонта.

      

Первый в регионе "умный" дом в Гуково взят на еженедельный контроль областных властей. Здание с энергоэффективными технологиями построили специально для переселенцев из аварийного жилья, но вот жить люди в нем не могут. 

Новостройка, едва запущенная в эксплуатацию, течет, трещит по швам и не греет своих жильцов. Жильцы энергоэффективного дома требуют провести капремонт. Батареи холодные и в некоторых квартирах — не выше пятнадцати градусов, потолки покрылись плесенью, а трубы расположенные на чердаке прорывает.

Современное оборудование — солнечные батареи, котлы, насосы, то есть то, что должно было превратить этот дом в энергосберегающую систему, на месте. Но жильцы уверены, что все это не работает или работает не так, как должно. В таком состоянии дом не должен был быть сдан в эксплуатацию. 

Суд признал, что проект разработан с грубейшими нарушениями СНИПов и ГОСТов. Разрешение на ввод в эксплуатацию дал заместитель мэра Гукова Олег Силантьев. Чиновника обвинили в служебном подлоге, но ему удалось избежать ответственности.

На строительство энергоэффективного дома было потрачено 38 миллионов рублей.