Российский рынок недвижимости не расшевелила даже стабилизация цены на нефть

163 рынок недвижимости России Стабилизация макроэкономических показателей пока не привела к восстановлению рынка инвестиций в недвижимость России.

В 1-м полугодии объем сделок снизился на 33%, несмотря на укрепление курса валюты и стабилизацию цен на нефть.

По подсчетам аналитиков JLL, по итогам 1-го полугодия 2015 года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 1,1 миллиарда долларов, снизившись на 33% в годовом сопоставлении. В том числе объем вложений во 2-м квартале составил 578 миллионов, сократившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года также на треть.

"Вслед за падением макроэкономических показателей в 2014 году и начале 2015 года, в течение 2-го квартала текущего года мы наблюдали сигналы, свидетельствующие о стабилизации экономики, которые, по нашему мнению, окажут положительное влияние на рынок недвижимости в среднесрочной или долгосрочной перспективе, – комментирует руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Том Манди. – В первую очередь был пересмотрен прогноз роста экономики России. Например, Всемирный банк, еще в апреле предсказывая падение экономики страны на 3,8% в 2015 году и на 0,3% в 2016 году, в начале июня изменил свой прогноз на -2,7% и 0,7% соответственно. Однако позитивного влияния на рынок недвижимости в краткосрочной перспективе не предвидится, так как инфляционные ожидания по-прежнему высоки, что приводит к дальнейшему давлению на внутренний спрос. Кроме того, несмотря на то, что Центральный банк продолжает снижать ключевую ставку, данный показатель сохраняется на высоком уровне, ввиду чего заемное финансирование продолжает оставаться дорогим. В связи с этим мы сохраняем годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость России на уровне трех миллиардов долларов, что является самым низким показателем последнего десятилетия".

Активы, расположенные в столице, остаются самыми привлекательными для инвесторов: в Москву вложили 86% от общего объема средств за 1-е полугодие. Объем инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге составил 53 миллиона долларов по сравнению со 165 миллионами за первые два квартала прошлого года, в результате чего доля города в общем объеме сделок снизилась c 10% до 5%. Доля иностранного капитала по итогам полугодия составила 18% по сравнению с 16% в первой половине 2014 года.