Российским застройщикам запретили управлять многоквартирными домами

257 Российским застройщикам запретили управлять многоквартирными домами Государственная дума Российской федерации приняла закон, который упорядочивает управление многоквартирными домами.

Документ устанавливает сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании и запрещает застройщикам заключать договоры управления такими домами, сообщает IRN.

Как отметил зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, при сегодняшнем положении дел, органу местного самоуправления предписывается в течение 10 дней выбрать управляющую компанию, что невозможно из-за изменения законодательства — процесс выбора управляющей компании занимает от 40 до 50 дней на открытом конкурсе.

По его словам, органы местного самоуправления во вновь построенном жилье обязаны объявить конкурс по выбору управляющей компании через 20 дней после ввода дома в эксплуатацию, затем 40 дней отводится на конкурс и еще 10 — на заключение договора управления во вновь построенном доме.

Также закон определяет, что в общем собрании жильцов могут участвовать не только собственники, но и лица, которые заключили с компанией-застройщиком договор или получили жилье по акту приема-передачи, что должно существенно упростить процедуру проведения собрания и повысить активность граждан.

Кроме этого, закон создает правовые основания для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги застройщику и исключает возможность заключения договора управления домом застройщиком.