Российские банки снижают ипотечные ставки

84 падение рынка недвижимости Российские государственные банки пытаются хоть как-то остановить резкое падение рынка недвижимости.

Учреждения с государственным участием начали активно снижать процентные ставки по ипотечным кредитам. Впрочем, в Минстрое России заявляют, что данная мера — всего лишь следствие конкуренции среди банков, спровоцированной программой субсидирования ипотечной ставки. 

Речь идет государственной программе льготного ипотечного кредитования, направленной на удержание процентных ставок по ипотеке на уровне 12%.  Недополученный доход (разница между максимально возможной ставкой по ипотеке в 12% и ключевой ставкой Центробанка, увеличенной на 3,5 п. п.) банкам возмещают из госсредств. 

Кредиты с господдержкой предоставляются на покупку жилья на первичном рынке. Минимальный первоначальный взнос — 20%, максимальный срок кредита — 30 лет. Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге составляет восемь миллионов рублей (105 тысяч евро), в остальных регионах — три миллиона (39,4 тысячи евро).