Россия не может обойтись без украинского щебня

428 Рынок щебня в России Рынок щебня в России демонстрирует серьезный спад. Согласно данным Росстата, в 2014 году производство щебня в России, составило 226,9 миллиона кубометров, что на 0,7% выше показателей 2013 года. Однако в первом квартале 2015-го производство упало сразу на 37,6 миллионов кубометров или на 14,6%. 

По его итогам прошлого года отгрузка материала железнодорожным транспортом сократилась на 8,8%. А в первом квартале 2015 года произошел уже настоящий обвал: этот показатель снизился сразу на 24,3%. 

Изменилось к худшему и положение с импортом щебня. После его активного роста в 2010-2013 годах, в прошлом году темпы прироста завоза материала из-за рубежа упали. А в начале 2015 года зафиксировано уже и снижение их объемов в абсолютном значении: в январе-марте они упали на 40%. Это привело к тому, что доля импортного щебня на рынке сократилась с 7,5% до 5,5%. 

Основным поставщиком щебня в Россию несмотря на ситуацию с Крымом и Донбассом является Украина: на ее долю приходится 78% импорта. Далее следует Беларусь с долей в 14%, затем – Норвегия (6%). 

Ситуация на рынке щебня в первой половине 2015 года продолжает ухудшаться. Это отражается как на цене товара, так и на финансовом состоянии предприятий. Негативный тренд связан в первую очередь с 25-процентным сокращением инвестиционных программ ОАО "РЖД" и 18-процентным уменьшением бюджетного финансирования "Автодора". Это привело к тому, что объем замороженных средств в щебне составил 60 миллиардов рублей.

Российское правительство издало постановление о введения с 1 июля 2015 года системы лицензирования на импорт щебня из стран, не входящих в ЕАЭС (то есть и Украины). Целью такой меры декларируется помощь российским производителям и повышение качества импортного материала. Впрочем, отсечение значительного процента поставок из Украины и Европы может больно ударить по отрасли, считают специалисты.