Рекордный 2013 год инвестиционной активности в европейскую недвижимость

288 Рекордный 2013 год инвестиционной активности в европейскую недвижимость Инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе за 2013 выросли на 21% и составили 154 миллиарда евро.

Лидером IV квартала, по последним данным международного консультанта по недвижимости CBRE Group, стал Лондон, который показал самую бурную инвестиционную активность в сфере коммерческой недвижимости за всю свою историю. Хотя по всей Европе под конец года было заключено огромное количество сделок, передает CRE.

В IV квартале 2013 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе составил 53,4 миллиарда евро, что на 45%  больше, чем в III квартале 2013 года, и на 19% больше относительно IV квартала 2012 года.

Инвестиционная активность за 2013 год вышла на самый высокий годовой результат в Европе еще с 2007-го, достигнув 154 миллиардов евро. Отметим, что большинство европейских стран, включая те, где кризис еврозоны ударил сильнее всего, в IV квартале показали рост инвестиционной активности.

Если говорить о Лондоне, то он пережил исключительный завершающий квартал, финальным аккордом которого стали две декабрьские сделки в офисном сегменте в Центральном Лондоне на сумму 2,03 миллиарда евро. В результате по Лондону зарегистрирована самая высокая итоговая сумма квартальных инвестиций за IV квартал (чуть больше девяти миллиардов фунтов), что превысило рекордные уровни 2007 года. Международный капитал, особенно из Северной Америки и Ближнего Востока, продолжает подогревать лондонский рынок, где лишь одна из десяти крупнейших сделок этого квартала ушла к британскому покупателю.

По мнению исполнительного директора отдела рынков капитала CBRE в Центральном Лондоне Саймона Бэрроуклиффа, популярность Лондона среди местных и зарубежных инвесторов существенно выросла: "В течение 2013 года произошло изменение во взглядах инвесторов, которые сначала смотрели на Лондон как на "тихую гавань", тогда как в конце года город начал привлекать все более разнообразный капитал по мере роста числа арендных операций и желанием инвесторов рисковать. Политическая стабильность Соединенного Королевства, налоговая и юридическая обстановка делают Лондон желаемым местом вложения капитала, и в этом году мы увидели приход новых инвестиций из Малайзии, Китая и Южной Кореи, не говоря о многих других. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится в 2014 году".

Стоит отметить, что самый быстрый рост наблюдался на периферийных рынках Европы, особенно там, где кризис еврозоны ударил больнее всего. В Италии, Испании, Португалии и Ирландии в IV квартале 2013 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос более чем вдвое по сравнению с тем же кварталом 2012-го. Эти четыре страны в сумме достигли нынешнего уровня инвестиций в размере пяти миллиардов, тогда как за аналогичный период 2012 года эта сумма составляла лишь 1,7 миллиарда евро.

Высокий спрос со стороны инвесторов в IV квартале также наблюдался в Центральной и Восточной Европе, особенно за пределами основных рынков России, Польши и Чехии. Крупные сделки были совершены в Венгрии, Румынии, Хорватии, Словакии и Украине, там, где рынки инвестиций в последние годы были весьма вялыми.

Управляющий директор отдела рынков капитала CBRE в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Джонатан Халл отметил, что сейчас в Европе активно действует широкий круг инвесторов, причем наибольшая активность наблюдается в части рынка с добавленной стоимостью: "Оппортунистические инвесторы нацеливаются на рынки, которые рассматриваются как "идущие на поправку" после кризиса – это Италия, Испания, Португалия, Ирландия и страны Центральной и Восточной Европы. В то же время по-прежнему высок спрос на ключевые инвестиционные продукты на рынках центрального бизнес-региона, например, в Центральном Лондоне и крупных немецких городах, которые были главной целью инвесторов в течение последних 12 месяцев".