Рабочее место руководителя

326 Рабочее место руководителя Кабинет является не только рабочим местом руководителя и важным звеном производственного процесса, но и часто задает стилистику оформления всего офиса. 

Кабинет руководителя, пожалуй, самое необычное и многофункциональное пространство в офисе. Как известно, помимо главной функции — рабочей зоны, он выполняет и представительскую функцию, служит местом проведения переговоров и совещаний, а так же используется для отдыха своего владельца. 

При таком положении дел организация пространства и оснащение директорского кабинета является не простой задачей даже для профессионального дизайнера. 

Однако существует несколько общих принципов, которые, на наш взгляд, помогут облегчить поставленную задачу перед дизайнером, и сделать кабинет руководителя — комфортным и функциональным.

  • Для комфортной работы любого сотрудника необходимо создать оптимальный микроклимат. Под микроклиматом в закрытом помещении понимается температурно-влажностный режим, освещённость места, подача свежего воздуха.

  • Большие окна и хорошая освещённость привносят энергетику в помещение. Дневной свет положительно влияет на психологическое состояние человека. В светлом помещении повышается активность и работоспособность. Освещение должно быть общим и локальным. На рабочем месте руководителя советуем предусмотреть настольную лампу с мягким, но ярким светом. На начальном этапе обустройства кабинета необходимо продумать кондиционирование воздуха в помещении. Современные системы решают вопросы поступления свежего воздуха нужной температуры. Если в рабочей зоне планируется обильное размещение техники и компьютеров, крайне важно позаботиться об увлажнении воздуха, о его озонировании. Также, рабочее место руководителя необходимо защитить и от внешнего шума, и от утечки информации из кабинета.
  • Определить функциональность интерьера – это является главной задачей, на этом этапе, для дизайнера. Важно предусмотреть заранее все детали: системы связи, компьютеры, офисная техника, аппаратура, системы хранения, детали быта. 
  • Профиль деятельности компании не может не определять внешний вид кабинета руководителя. Важно учесть эту деталь, она поможет в подборе мебели для интерьера кабинета. Для классического кабинета смело предлагайте своим заказчикам характерные прямоугольные формы, массивные предметы темных тонов. Отделка шпоном, кожей и тканями, использование цоколей из натурального дерева подчеркнут престиж и создают атмосферу постоянства и стабильности бизнеса. Это является важным аргументом. Современная мебель, зачастую решенная в более светлой цветовой гамме, из стекла, металла, пластика и композитных материалов — такой вариант подойдет практичным руководителям и руководителям женского пола.