Производство нового бетона

284 Производство нового бетона

Новый бетон, в котором 20 процентов используемого цемента ученые заменили измельченными стекольными отходами.

Научные исследователи из Мичиганского государственного университета (MSU) недавно обнаружили, что, смешивая измельченное стекло с цементом, можно получить бетон более прочный, более долговечный и более устойчивый к влаге.

Дополнительным бонусом использования переработанного стекла является уменьшение его количества на свалках, что в свою очередь способствует сокращению выбросов углекислого газа, который является нежелательным побочным продуктом производства цемента.

Новый бетон, в котором 20 процентов используемого цемента ученые заменили измельченными стекольными отходами, в настоящее время проходит тестирование на ряде объектов на территории кампуса Мичиганского университета, в том числе на тротуарах около магазина и центра переработки. До сих пор были отмечены только положительные результаты.

Профессор гражданской и экологической инженерии, который занимается изучением свойств стекольно-бетонной смеси, Парвиз Сорошиан информировал: «Молотое стекло реагирует с цементными гидратами, в результате химический состав цемента улучшается. Цемент становится прочее и долговечнее и не впитывает воду так быстро, как обычный цемент».

По словам Линды Бумер сотрудницы Физического Завода на территории MSU, новый бетон внешне практически не отличается от обычного бетона. «Он лишь немного светлее», — добавляет она. «Цемент обрабатывается при очень высокой температуре», — говорит профессор. «Замещение некоторой части цемента стеклом в бетоне позволит значительно уменьшить количество используемой энергии и, как следствие, выбросов CO2».

Можно предполагать, что внедрение производства бетона с частичным замещением цемента отходами стекла, повлечет за собой значительные экологические, энергетические и финансовые выгоды.