Проект временного жилья от архитектурной фирмы Carter Williamson

345 Проект временного жилья от архитектурной фирмы Carter Williamson Недавно архитектурная фирма Carter Williamson представила на суд широкой общественности свой новый проект временного жилья под названием Shelter, которое предназначено для людей, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.

При разработке проекта временного жилища для пострадавших компания основной акцент сделала на гибкость – Shelter удобен в транспортировке и может быть быстро построен в условиях, далеких от идеальных. Но самым интересным в проекте представляется то, что сборный дом может быть также построен с использованием подручных материалов, имеющихся в зоне бедствия, сообщает vzavtra.net.

Shelter поставляется на место в разборном виде в стандартном восьми футовом грузовом контейнере для автоперевозок. По словам архитекторов, для того, чтобы построить временное жилище общей площадью 37,5 квадратных метров, необходимо лишь два человека и один день.

Дом ставится на регулируемые опоры-«ноги» — это наводит на мысль о том, что его можно возвести на любой, даже неровной поверхности. Кроме того, когда необходимость во временном жилье отпадает, Shelter просто разбирается и упаковывается, готовый для повторного использования.

Один такой дом может вместить в себя от восьми до десяти человек. Мезонин под крышей используется в качестве спального места или личного пространства в течение дня. Также несколько домов могут быть объединены для создания больших общественных мест, к примеру, точек общественного питания или административного управляющего центра.

Shelter полностью самодостаточен, благодаря возможности установки 1,5-киловаттных солнечных фотоэлектрических панелей, а также солнечной системы горячего водоснабжения и 950-литровому резервуару для сбора воды. На предусмотренном в конструкции дома открытом патио расположены компостный туалет, душ, и газовая печка для приготовления пищи.

Архитекторы считают, что проект Shelter не ограничивается лишь использованием в зонах бедствия. Модернизированный в павильон, он может стать домом отдыха, выездным научным центром или домом для постоянного проживания.