Пришел конец эре безответственного управления застройкой Киева, — Целовальник

1198 Сергей Целовальник С сентября 2015 году киевские власти вернули право контроля за застройкой. Согласно закону о децентрализации в строительстве полномочия Государственной архитектурно-строительной инспекции передаются местному самоуправлению.

Как рассказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник, такие изменения призваны в корне изменить ситуацию с хаотичной застройкой столицы и предотвратить появление скандальных застроек, противоречащие интересам общества.

"Наконец пришел конец эре безответственного управления застройкой в ​​городе по территориальному, то есть министерскому, а не местному уровню, когда решение о том или ином строительство принимала ГАСИ, но реальную ответственность за резонансные и даже преступные застройки несла местная власть", — отметил Целовальник.

Напомним, что с принятием закона Украины №30 / 38 "О регулировании градостроительной деятельности" городские власти фактически потеряли функцию влияния и контроля за застройщиками. Из городского подчинения в свое время забрали ряд структур, в том числе городское управление ГАСК. Такая ситуация дала "зеленый свет" недобросовестным застройщикам и способствовала возникновению таких "монстров", как дом на Кловском спуске, 7 или на Нижнем валу, 27-29.

"Городские власти четыре года боролись за возвращение своих полномочий в застройке города. Теперь, работая единым "кулаком", единой командой, власть и общество будет иметь все возможности для эффективного контроля за сохранением лица Киева", — считает главный архитектор столицы.

Следует добавить, что по поручению городского головы Виталия Кличко, в Киеве также создан межведомственный центр мониторинга застройки, работники которого проверяют законность существующих застроек и предупреждают возникновение противоречащих нормам действующего законодательства. С результатами проверок, проведенных межведомственным центром, можно ознакомиться на портале monitor.mkk.kga.gov.ua.