Принимать дома в эксплуатацию будут по-новому

3176 Ввод в эксплуатацию С 1 октября вступило в силу постановление правительства "О внесении изменений в Порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов". 

Этим нормативно-правовым актом изложены в новой редакции Порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденный постановлением Кабмина от 13 апреля 2011 № 461 "Вопросы принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов".

Кроме обновления Порядка изменился и целый ряд приложений к нему:

— отчет о проведении технического обследования;

— декларация о готовности к эксплуатации объекта, строительные работы на котором выполнялись на основании уведомления о начале их выполнения;

— декларация о готовности объекта к эксплуатации (кроме объектов инженерно-транспортной инфраструктуры);

— декларация о готовности объекта инженерно-транспортной инфраструктуры к эксплуатации;

— декларация о готовности объекта к эксплуатации (касается самовольно построенного недвижимого имущества, на которое признано право собственности по решению суда);

— форма заявления о внесении изменений в декларации о готовности объекта к эксплуатации;

— сертификат, который выдается в случае принятия в эксплуатацию законченного строительством объекта;

— форма заявления о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта и выдаче сертификата;

— акт готовности объекта к эксплуатации;

— справка о рассмотрении документов, представленных для принятия в эксплуатацию законченного строительством объекта, и выдачи сертификата.

Согласно части первой статьи 5 Гражданского кодекса Украины акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления в силу. Документы, полученные до 1 октября, остаются в силе.