Прибыль Hitachi выросла на четверть

176 Hitachi Компания Hitachi за последние 12 месяцев заработала больше, чем за прошлый аналогичный период. 

Впрочем от радужных прогнозов на предстоящий год представители производителя пока воздерживаются.

Выручка Hitachi по итогам финансового 2013 года составила 7,87 миллиарда долларов, что на 4% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль при этом увеличилась на 23,3% до 284 миллионов.

Рост доходов, в первую очередь, обусловлен 21-процентным увеличением продаж на домашнем японском рынке – доходы за отчетный период здесь составили 2,27 миллиарда долларов. По словам компании, особенно бурный спрос наблюдался на гидравлические экскаваторы, высокие продажи которых поддерживались ростом жилищного строительства и государственными инвестициями, в том числе на восстановительные работы после землетрясения и цунами 2011 года.

Также доходы Hitachi выросли в Европе, России, СНГ, Африке, на Среднем Востоке и в Китае, а вот в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе они, наоборот, несколько упали.

Прогноз Hitachi на следующий финансовый год является пока очень сдержанным — общий спрос на спецтехнику в Европе и США должен восстановиться после небольшого спада, а в Китае останется на прежнем уровне.

В Японии производитель ожидает продажи ниже прошлогоднего уровня, так как местный арендный рынок практически насыщен.

"Мы полагаем, что в следующем году общемировой спрос должен немного вырасти, — считают аналитики Hitachi. — Спрос на горное оборудование останется на прежнем уровне из-за стагнации цен на природные ресурсы".

В компании ожидают доход от продаж на уровне 7,84 миллиарда долларов, а чистую прибыль в районе 441 миллиона долларов (+ 56% по сравнению с предыдущим показателем).