Преображение библиотеки Сент-Луиса

232 Преображение библиотеки Сент-Луиса Библиотека Сент-Луиса всегда радовала горожан и гостей города своим привлекательным фасадом, прекрасно гармонирующим с соседними зданиями и создающим вместе с ними целостный городской облик. Но совершенно недавно библиотеку окутали вуалью ткани для отделочных работ и выключили огни.

Но это все касается экстерьера, что касается интерьера библиотеки, то он явно нуждался в переделке, пишет «Архитектура и строительство». Элегантность былых лет медленно превратилась в ощущение замкнутого пространства и катастрофической нехватки света внутри помещения. Касс Гилберт потратил немало времени на создание именно того дизайна, который и необходим центральной городской библиотеке.

По причине несоответствия своему назначению здание было закрыто в 2010 году, но лишь до прошлого года, когда внутри были полностью закончены отделочные работы. Стоимость ремонта составила 70 миллионов долларов, но глядя на фотографии до и после, цена уже не кажется столь заоблачной. Были полностью расчищены помещения и убраны перегородки между этажами, остались лишь несущие стены. Следует заметить, что оригинальные детали старого интерьера и элементы орнамента были заботливо вывезены и восстановлены.

По словам архитекторов, пришлось приложить большие усилия, чтобы полностью разобрать внутреннюю часть здания. Данная часть работы оказалась самой сложной и трудоемкой, но результатом стала возможность полностью трансформировать интерьер библиотеки. В конечном счете, согласно задумке архитектора новая библиотека реструктурирована для того, чтобы соответствовать всем потребностям современных посетителей и иметь возможность хранения большего количества книг благодаря компактному устройству стеллажей. Благодаря этому пространство, доступное для посетителей увеличилось вдвое.

Зал на южной стороне здания остался в классическом стиле, однако теперь может похвастать оригинальной отделкой. В целом пространство формирует плотную «сетку»: отделанные мрамором колонны будто приподнимают сводчатый полоток, искусно украшенный коваными деталями и росписями. Основными деталями Главного читального зала стали кессонные позолоченные потолки, оригинальный резной декор и высокие арочные окна, благодаря этому кажется, будто бы зал сияет изнутри.

Индивидуальные коллекции хранятся в современных помещениях. Нижний этаж посвящен детской литературе. Дизайн выполнен в ярких и насыщенных красках, на стенах изображения любимых героев из книг, а оригинальные предметы мебели позволяют ребенку изучить всё вокруг, не причиняя при этом никакого ущерба библиотеке. На верхнем этаже расположен читальный зал для индивидуальной или коллективной работы, оборудованный современной мебелью. Книжные полки расположены таким образом, чтобы между ними было легко перемещаться.

То, что когда-то было масштабным книгохранилищем, превратилось в элегантный коридор с лестницей, выполненный из темного дерева, анодированного металла с использованием ярких деталей.

Теперь библиотека не определяется исключительно своей функциональностью и ничем более. Туда просто хочется зайти.

  • Касс Гилберт потратил немало времени на создание дизайна, который необходим центральной городской библиотеке
  • Стоимость ремонта составила 70 миллионов долларов
  • Зал на южной стороне здания остался в классическом стиле, однако теперь может похвастать оригинальной отделкой
  • Оригинальные детали старого интерьера и элементы орнамента были заботливо вывезены и восстановлены
  • Согласно задумке архитектора новая библиотека реструктурирована для того, чтобы соответствовать всем потребностям современных посетителей
  • Теперь библиотека не определяется исключительно своей функциональностью
  • На верхнем этаже расположен читальный зал для индивидуальной или коллективной работы, оборудованный современной мебелью