Предложение элитной недвижимости в Харькове не успевает за спросом

331 Предложение элитной недвижимости в Харькове не успевает за спросом Харьковчане, планирующие приобретение жилой недвижимости дороже 100 тысяч долларов, отмечают недостаточный уровень предложения элитных новостроек в Харькове. Об этом говорят результаты исследования, проведенного агентством Defense по заказу компании «Авантаж» в мае 2013 года.

Респонденты указали самые важные критерии, по которым подыскивают себе дорогую квартиру. По их мнению, жилой комплекс должен быть расположен в тихой части центра города, иметь обособленную территорию; большие площади квартир и «продуманные планировки». Три четверти респондентов подчеркнули, что обязательной характеристикой такого дома должно быть наличие собственной управляющей компании, которая в том числе обеспечит функцию консьерж-сервиса.

Среди существующего в Харькове предложения недвижимости высокого ценового сегмента опрошенные выделили восемь жилых комплексов, которые в той или иной мере отвечают обозначенным выше критериям. Учитывая уровень вакантности квартир в этих домах – на момент исследования этот процент составлял от 9% до 30% – респонденты отметили недостаточный выбор квартир в домах высокого класса. В связи с этим каждый третий при возможности выбора типа недвижимости (в качестве жилья, а не инвестиции, подарка и т.д.) остановился бы на частном доме. 10% выбрали бы таунхаус. Чуть более 30% осуществили бы двойную покупку дом+квартира. Только 22% нашли бы в Харькове соответствующую своим потребностям квартиру.

Как показало исследование, в сегменте предложения квартир высокого класса Харьков значительно проигрывает другим крупным украинским городам. Так, в Киеве, Донецке и Днепропетровске ряд строительных компаний, оперирующих в премиальном классе, предлагает рынку не точечные проекты, а целые кварталы. Каждый такой объект или комплекс имеет не только уникальное архитектурное решение, но и свою историю. Нередко к созданию такого комплекса приглашают зарубежных специалистов.

По словам руководителя отдела по работе с клиентами компании «Авантаж» Татьяны Ильичевой, с выходом на рынок Харькова жилого комплекса «Фаворит» (ул. Сумская) ее компания намерена увеличить существующее в городе предложение недвижимости высокого класса и укрепить собственные позиции в сегменте, который для «Авантажа» всегда был ключевым.

«Исследование нас утвердило в том, что харьковчане, предпочитающие элитному многоквартирному дому свой собственный частный. Это публика с очень высокими требованиями. Соответствовать пожеланиям непросто, учитывая, что стандарты они берут из мировой практики создания и управления недвижимостью. Если мы скажем, что в «Фаворите», будет не одно, а два машиноместа на семью, первый в харьковских жилых домах панорамный лифт, эксплуатируемая крыша, скорее всего, мы в ответ услышим: «Ну, неплохо». Только убедив, что и через 10 лет после окончания строительства жилой комплекс будет выделяться в своем классе – мы добьемся расположения взыскательных харьковчан. Поэтому важное место в концепции объекта отведено архитектурному решению дома и планированию придомовой территории, которая будет представлять собой аллею, ведущую к ансамблю входной группы парка им. Горького. Также мы сосредоточимся на высоких стандартах управления комплексом после ввода в эксплуатацию. Учитывая эксклюзивное месторасположение, неповторимый архитектурный стиль, небольшую этажность и инженерную надежность, «Фаворит» точно посоревнуется за внимание харьковчан, которые раньше даже не сравнивали частные и многоквартирные дома».

Рам Хативада, директор московского отделения компании Chapman Taylor, консультировавший рабочую группу проекта «Фаворит» при создании стиля жилого комплекса, отметил сильную сторону дома во взвешенном сочетании визуальной стороны и технологичности. «В проекте чувствуется дух конструктивизма и пластических решений Арт-деко, которые соединяют в себе концептуальную элегантность и техническую виртуозность», — сказал эксперт.