Правительство Греции ввело новый налог на недвижимость

258 Правительство Греции ввело новый налог на недвижимость Налогоплательщикам, чья недвижимость оценивается в районе двух тысяч евро за квадратный метр, придеться платить более высокие налоги с 2014 года, сообщает "Недвижимость за рубежом".

За имущество стоимостью до 500 евро за квадратный метр нужно будет заплатить от двух евро за квадратный метр. Владельцу недвижимости, метр которой оценен выше 8,5 тысячи евро, придется платить за каждый по 23,1 евро.

Более дешевые дома и квартиры будут облагаться облегченным налогом. Хотя возможно, что все ставки будут пересмотрены в сторону повышения, если финансовые показатели в стране не достигнут намеченного уровня.

Запланированный Минфином единый налог на имущество будет рассчитываться на основе 33 районных ставок, которые будут варьироваться от 2 евро до 23,1 евро с каждого квадратного метра, в зависимости от оценочной стоимости имущества.

Окончательная сумма, подлежащая выплате, получится в результате умножения соответствующей ставки на площадь квартиры и коэффициент ее возраста.

Общая сумма, которая должна быть выплачена собственниками в 2014 году, была установлена на уровне 4,15 миллиарда евро. Даже за недвижимость, стоимостью ниже двух тысяч евро за квадратный метр, владельцам придется платить больше, если их активы включают незастроенные земельные участки или подсобные хозяйства, так как они облагаются налогом в первый раз.

Ставки земельного налога находятся в диапазоне от 10 до 600 евро за гектар.

Кроме того,  не будет никакого порога для освобождения от налогов, хотя длительно безработные и граждане, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, не должны будут платить.

Изменения будут включены в законопроект, который будет подготовлен для обсуждения в начале сентября.

Отметим, что новый единый налог на имущество объединит в себе все существующие взносы. Например, законопроект предусматривает отмену налога на передачу собственности.

Новая налоговая база будет распространяться на коммерческое, промышленное и сельскохозяйственное имущество, которое возьмет на себя, по оценкам специалистов, 25-30% от общей нагрузки.

Новый налог считается переходным и, как ожидается, будет пересмотрен в течение трех лет.