Правительственная программа ипотечного кредитования поднимет рынок, — Кодецкий

239 Ипотечное кредитование Рынку недвижимости необходима правительственная программа для запуска ипотечного кредитования для населения с процентной ставкой не выше 15%. Об этом "Лиге" рассказал генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании UDP Валерий Кодецкий.

"На сегодня у нас работает программа "Ипотека от застройщика", которая является своего рода альтернативой банковским кредитам. Сейчас получить кредит в банке очень проблематично, учитывая его стоимость и нежелание банков финансировать строительные объекты.

Было бы очень хорошо, если бы правительство, понимая эту проблему, разработало программу выделения целевых кредитов через банковскую систему для запуска ипотечного кредитования для населения с процентной ставкой не выше 15%. Это стало бы вполне ожидаемым и понятным рынку. А мы, в свою очередь, готовы подключиться к такой инициативе путем создания рабочей группы для разработки механизма", — отметил Кодецкий.

Он также сообщил, что UDP предлагает различные программы реализации жилья. "Есть несколько форматов, связанных с рассрочками от шести месяцев и до пяти лет. Хочу отметить, что в зависимости от сроков рассрочки компания зачастую берет на себя стоимость этой рассрочки. По сути, это можно назвать ипотекой под застройщика. Клиент в этом случае уходит от рисков недостроя объекта, так как он оплачивает поэтапно, согласно его готовности", — отметил Кодецкий.