Praktiker продал свои украинские магазины

815 Praktiker продал свои украинские магазины Аудиторская компания Kreston Guarantee Group Ukraine в интересах частного инвестора приобрела магазины в Украине немецкой сети гипермаркетов стройматериалов Praktiker.

Такая информация поступила от пресс-службы Praktiker Group. Стоит отметить, что ООО "Практикер Украина" объединяет четыре магазина в Киеве, Львове, Николаеве и Макеевке. Как отметил арбитражный управляющий Praktiker International Кристофер Сигон, Украина в данный момент находится в сложной ситуации как экономически, так и политически, поэтому компания очень рада находке инвестора, который захотел купить сразу все четыре гипермаркета.

По словам Алексея Мечинского, управляющего партнера Kreston Guarantee Group, его компания в этой сделке выступает в интересах третьего лица, которое он назвать отказался, сославшись на договор о конфиденциальности.

Стоит отметить, что сворачивание сети украинских гипермаркетов Praktiker было связано с финансовыми трудностями материнской компании, начавшиеся еще в 2011 году, пишет "Коммерсантъ". Тогда компания начала реализацию плана трехлетней реструктуризации бизнеса в Восточной Европе, инициатором которой был крупнейший акционер Praktiker — австрийская инвестиционная компания Maseltov (имеет 10% акций). От продажи магазинов формата DIY группа ожидала получить 300 миллинов евро, но в июле 2013 года после неудавшихся переговоров с кредиторами Praktiker стала банкротом. В это же время, компания заявила о своем уходе с украинского рынка до конца 2013 года.

Алексей Мечинский подчеркивает, что магазины Praktiker в Украине продолжат работу под существующей вывеской: "Перед нами поставлена задача сократить операционные затраты действующих магазинов. Освободившиеся средства в первую очередь планируется направлять на расчеты с поставщиками". Он также сказал, что концепция каждого магазина и ассортимент продукции будут пересмотрены для того, чтобы избежать прямой конкуренции с главными игроками рынка — гипермаркетами "Эпицентр" и Leroy Merlin. "Треть убытков приносит магазин в Макеевке. Из-за того, что рядом работает "Эпицентр"",— добавил эксперт.