Последние события в Украине на строительную отрасль не повлияют, — КСУ

386 Последние события в Украине на строительную отрасль не повлияют, - КСУ В Конфедерации строителей Украины считают, что нынешняя ситуация в стране никаких значительных рисков для строительной отрасли не несет. Об этом во время строительной конференции в Харькове заявил заместитель исполнительного директора КСУ Тарас Лылык.

"Возможны задержки  в получении каких-то разрешительных документов. Однако и в этом я не вижу большой проблемы. Задержка в две недели  для получения документов — это не срок. Нынешняя ситуация в Украине никак не повлияет на строительную отрасль. Однако остаются  основные задачи, которые в любом случае надо решать.  Главные инициативы, которые мы видим — упрощение для застройщиков присоединения к сетям и получение отводов земель под строительство. Проблемы в строительной отрасли появляются из-за отсутствия градостроительной документации. Генпланы неактуальны в половине городов Украины, детального зонинга и плана территории вообще нигде нет. В мире это все сведено до формальности: если я хочу вложить деньги, то я просто на карте нажимаю на территорию и знаю, что здесь можно построить, например,  только школу, или магазин, или жилое здание и столько-то денег я должен отдать. Поэтому человек в таких условиях может очень просто составить бизнес план. В Украине многое решает человеческий фактор при принятии решений, как со стороны бизнеса, так и со стороны чиновников", — утверждает Лылык.

Кроме того, он подчеркнул, что сейчас важнее всего адаптировать старые строительные нормативы (действующие в стране еще с 50-60 годов) к Еврокодам: "Этот процесс уже непрерывно идет в нашей стране на протяжении последних двух лет. Конечно же, в Европе очень серьезно проработана система в плане строительства. С другой стороны есть чему поучиться у России. Например,  в вопросе подсоединения к сетям наши соседи впереди. Здесь инвестор сразу же получает техусловия для строительства объектов. В Украине это проблема номер один в отрасли. Хочу отметить, что строительная отрасль — это единственная отрасль, которая реально стимулирует экономику. Нельзя построенный дом вывезти в оффшоры  или перевезти с собой куда-то. Также это очень трудоемкая отрасль, которая дает много рабочих мест. Официально 8% украинского населения задействовано в строительстве, плюс еще столько же неофициально".

По материалам СтройОбзора.