Попов накажет столичного застройщика за нарушение закона - Рейтинги и Показатели Застройщиков

Попов накажет столичного застройщика за нарушение закона

156 Попов накажет столичного застройщика за нарушение закона Глава КГГА Александр Попов будет ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по факту снесения дома на Жилянской улице в Киеве. Он также заявил Profidom, что будет добиваться служебного расследования по вопросу преступного бездействия правоохранителей и чиновников, которые допустили этот инцидент.

"Кроме как бандитизмом я такие действия назвать не могу. Застройщик, у которого даже разрешений на строительство не было, умудрился разрушить и соседнее строение, находившееся в собственности территориальной общины города. То есть он нанес городу не только неисправимый с точки зрения исторического наследия урон, но и немалый финансовый. Он должен ответить перед законом. Я возмущен еще и тем фактом, что по сути нашего обращения в правоохранительные органы по поводу этого объекта, направленного год назад, к застройщику не применили никаких санкций", — прокомментировал Александр Попов.

Известно, что КГГА обратится к депутатам Киевсовета и народным депутатам, к генеральному прокурору Украины и министру МВД. Кроме того, город через суд будет требовать компенсации причиненных убытков и лишения застройщика лицензии. Котлован на месте разрушенного дома будет засыпан в течение нескольких дней.

Напомним, дом на ул. Жилянской, 120-б, снесли несколько дней назад без разрешения и санкций. Возведенное еще до революции 1917 года сооружение находилось во владении территориальной общины Киева. Вследствие начатых в 2007 году строительных работ на соседнем участке, на ул. Жилянской, 118, было отмечено резкое ухудшение технического состояния дома №120-б. По распоряжению КГГА №1569 от 6 декабря 2007 года жителей отселили. Они получили новое жилье за счет городского бюджета.

С 2007 КГГА и Киевсовет принимали меры по прекращению строительства многоэтажного дома на ул. Жилянской, 118, которое велось с отклонениями от проектной документации и с прочими нарушениями. В частности, решением Киевсовета от 16 октября 2008 года отменено решение о передаче этого земельного участка под застройку. Но оно было проигнорировано застройщиками. Поэтому дело передали в суд.

30 мая 2011 года Окружной административный суд Киева постановил запретить ЗАО "Концерн ЕССЕ" и ООО "Литой камень" проводить любые строительные работы на данном участке. Но проверка Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве установила, что, несмотря на решение суда, застройщики продолжали возводить здание.

Поэтому КГГА письмом №001-1569 от 13 декабря 2011 года попросила прокуратуру Киева принять соответствующие меры прокурорского реагирования. А 8 октября 2012 года КГГА обратилась с письмом №001-1146 уже к генеральному прокурору с ходатайством проверить нарушение законодательства во время строительства и не допустить разрушения жилого дома на ул. Жилянской, 120-б.

После этого были возбуждены уголовные дела. Материалы направлены для досудебного расследования в Шевченковское РУ ГУ УМВД Украины в Киеве.