Полтора десятка киевских госучреждений могут влиять на строительство

290 Полтора десятка киевских госучреждений могут влиять на строительство Эксперты юридической фирмы Cai & Lenard оценили степень и способы влияния госучреждений на строительство.

В своем исследовании «Строительство: административное вмешательство на этапе выполнения строительных работ» Дмитрий Симанов и его коллеги проанализировали конкретные препятствия, которые могут быть созданы указанными органами, основания для их вмешательства и величина риска вмешательства.

Были не только определены основные последствия для строительства (остановка строительных работ, аннулирование разрешений и лицензий, запрет использования строительных материалов и эксплуатации законченных строительством объектов, приостановление или прекращение инвестиционной деятельности и другие), но и процедуры обжалования (отмены) решений или действий, которые создают препятствия строительству.

Всего в Киеве около полутора десятка органов, которые в силах если не остановить, то существенно замедлить процесс строительства. Среди них не только Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины и органы санитарно-эпидемиологической службы, но и Гостехногенбезопасности, Госэкоинспекция, Госгорпромнадзор, местные органы власти и самоуправления, суды, прокуратура и целый ряд других.

«Данное исследование показывает, с какими рисками, связанными с административным вмешательством, могут столкнуться инвесторы и как их можно минимизировать», — подчеркнул Симанов.

Полностью с результатами исследования можно ознакомиться по этой ссылке.