Полностью независимый частный дом за 75 тысяч евро

1108 мобильный дом Sustainer Homes Хотели бы вы иметь возможность жить, где захочется, и не платить ни копейки за коммунальные услуги? Если да, то голландская компания Sustainer Homes разработала идеальный дом именно для вас. 

Совсем недавно архитекторы представили проект мобильного дома на солнечных батареях, который не только портативен, но и полностью меблирован и независим.

Sustainer Homes был задуман как решение жилищного кризиса, с которым сталкиваются молодые поколения. Молодежи приходится вступать в неравную борьбу с ростом арендной платы и непомерными ценами на жилье. 

"Независимость и устойчивость определяют дом будущего, — считают авторы проекта. — Мы выступаем пионерами во всех аспектах жизни в будущем: модульны, мобильны, умны".

Каждый восстановленный контейнер полностью меблирован и выстроен в соответствии с ECOboard — панелями из прессованных переработанных сельскохозяйственных остатков как трава и солома. Мебель и сантехника были тщательно отобраны по критериям низкого воздействия на окружающую среду — от льняных масляных красок до стульев, сделанных из переработанных холодильников. Дом на 100% энергонезависим и питается от солнечной энергии и энергии ветра, которые могут производить около 5000 кВтч в год (избыток хранится в системе батарей на 20 кВт).

Дождевая вода собирается и фильтруется, чтобы превратиться в питьевую, соответствующую высоким голландским стандартам. Все сточные воды фильтруются через гелофитовый фильтр, прежде чем уйти в землю. Высокоэффективный воздушный реверсивный тепловой насос охлаждает и нагревает дом, который обернут в высококачественную изоляцию.

Несмотря на то, что Sustainer Homes изначально задумывались как жилье, контейнерные конструкции могут быть легко адаптированы для использования в качестве офисного помещения, гостиницы или даже аварийного жилья. Полностью меблированный дом площадью 30 квадратных метров стоит 75 тысяч евро.