Покупатели киевских квартир по-прежнему предпочитают квартиры эконом-класса

338 Покупатели киевских квартир по-прежнему предпочитают квартиры эконом-класса По данным компании Real Druzi, в июле 2012 года в структуре предложения аренды квартир Киева преобладали однокомнатные (41%) и двухкомнатные (38%) квартиры.

17% составило предложение аренды трехкомнатных квартир, а доля многокомнатных квартир (от 5 комнат и более) составила 1%.

Наибольшее количество квартир, которые сдавались в аренду, предлагалось в Шевченковском (13%), Печерском и Соломенском (по 12%) районах. Как и ранее, меньше всего квартир предлагалось в аренду в Подольском районе (7%).

Как и ранее, наибольшим спросом в июле 2012 года пользовались однокомнатные (47%) и двухкомнатные (37%) квартиры. Наименьший интерес вызвали многокомнатные (от 5 и более комнат) квартиры (1%).

В июле r 2012 года, в структуре спроса на аренду лидировали квартиры, расположенные в Шевченковском (14%) и Соломенском (13%) районах. По-прежнему, доля квартир Подольского района в структуре спроса была самой низкой и составила 5%.

За год, с июля 2011 по июль 2012 средняя заявленная стоимость аренды квартир Киева снизилась на 4,5%. Традиционно, с сентября по ноябрь 2011 года было сезонное увеличение средних заявленных арендных ставок.

По данным компании Real Druzi, средняя заявленная стоимость аренды квартир Соломенского района в июле 2012 года осталась на уровне июня. Для квартир, расположенных в Святошинском районе, было характерно самое значительное снижение средней заявленной стоимости аренды (-12,4%). По сравнению с июнем, в июле 2012 года несущественно выросла средняя заявленная цена аренды квартир Голосеевского и Дарницкого районов (на 0,1% и 0,7% соответственно).

В июле 2012 года самые высокие средние арендные ставки были у r квартир эконом класса, расположенных в Печерском районе ($515). Самая низкая средняя арендная ставка была у квартир, расположенных в Подольском ($443) и Деснянском ($444) районах. По данным компании Real Druzi, разница между самой высокой и самой низкой средней заявленной ставкой аренды квартир эконом класса по районам Киева составила 16%.

В июле 2012 года средняя реальная стоимость аренды была выше средней заявленной арендной ставки у квартир Деснянского (на 9,3%), Днепровского (на 1,2%) и Подольского (на 0,7%) районов. У квартир, расположенных в других районах, средние реальные цены были значительно ниже заявленных. Традиционно, самая существенная разница средней реальной и средней заявленной стоимости аренды была у квартир Шевченковского района (-38,2%).

По мнению специалистов сети агентств недвижимости Real Druzi, в связи с приближением начала учебного года, в августе 2012 года увеличится интерес арендаторов к квартирам эконом класса, поскольку nактивизируется так называемый студенческий спрос. Окончание сезона отпусков также положительно скажется на активности рынка. В связи с этим, возможен незначительный рост стоимости аренды квартир класса эконом. Стоимость аренды квартир бизнес и премиум класса в августе, по сравнению с июлем, существенно не изменится.