Подать строительные декларации теперь можно онлайн

176 электронные услуги в сфере строительства Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины и Государственное агентство по вопросам электронного управления презентовали электронные услуги в сфере строительства.

Отныне регистрацию сообщений и деклараций о начале подготовительных работ и о начале строительных работ можно подавать онлайн.

 

В сентябре-октябре 2015 заработают еще две новые услуги — регистрация декларации на готовность объекта к эксплуатации и представление сведений для получения лицензии на хозяйственную деятельность по созданию объектов архитектуры. Об этом сообщил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев.

 

"Сегодня электронное управление является ключом к реформам в Украине. Именно е-управления призвано обеспечить новую эффективность и прозрачность работы органов власти, а также новое качество обслуживания граждан и бизнеса", — отметил он.

 

Раньше, чтобы подать декларацию о начале выполнения подготовительных или строительных работ на регистрацию, следовало обращаться в предоставлении административных услуг, преодолевать значительные расстояния или стоять в очередях.

Сообщение или декларацию о начале строительства можно зарегистрировать в любое удобное время 24 часа в сутки, семь дней в неделю через интернет, потратив на это не более нескольких минут.

Для этого следует зайти на сайт e-dabi.gov.ua, определить услугу, ввести свои данные, поставить электронную подпись и документ автоматически направят в нужный территориальный департамент или управление ГАСК. 

Электронная форма документов с автоматической проверкой и подсказками значительно минимизирует риск допущения ошибок при ее заполнении. Зарегистрированная декларация с соответствующим номером в едином реестре поступит на электронную почту заказчика. Также можно проверить факт регистрации декларации, просмотрев запись в едином реестре через интернет.

 

"Сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути к внедрению е-управления в Украине, — отметил Александр Рыженко, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины. — Предоставление доступных, прозрачных и некоррупционных административных услуг, достигается путем перевода их в электронную форму — это то, что больше всего ожидают граждане и бизнес".

Напомним, что пилотный проект по электронным административных услуг является составной кампании по внедрению электронного управления в Украине, который реализуетться при поддержке координатора проектов ОБСЕ в Украине.