Плавучая недвижимость как олицетворение стиля жизни

447 Плавучая недвижимость как олицетворение стиля жизни Недвижимость на воде пользуется особым спросом у богатых людей, которые любят необычные вещи и стремятся выделиться из толпы.

Дома на плаву возводят двумя способами: как настоящие плавательные средства или же как неподвижные здания на воде. В первом случае такие конструкции оснащаются очень дорогой автономной системой бытовых коммуникаций. При втором варианте дома связывают с городскими сетями энерго- и водоснабжения.

Плавающие дома являются поистине престижным видом жилья, ничем не уступая роскошным особнякам на побережьях. Стоимость качественного дома на воде колеблется в диапазоне от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.

Норвежский корабельный магнат Кнут Клостер-младший еще в 2002 году построил элитный плавучий жилой комплекс под названием The World. Он представляет собой огромное судно длиной около 200 м и весом свыше 43 тысяч тонн на 165 апартаментов, цена самого дешевого из которых составляет 90 тысяч долларов, а самого дорогого — шесть миллионов долларов.

Стабильно на борту The World проживают порядка 300 человек, и это не считая обслуживающего персонала. Интересно то, что маршрут судна определяют сами владельцы номеров путем голосования. Они путешествуют по всему миру, останавливаясь в каждом порту в среднем на 2,5 дня. Управляет комплексом американская компания Residen Sea.

В 2013 начался круиз The World возле Карибских островов, после чего запланировано пересечение Атлантического океана и остановка на курортах Канарских островов и Марокко. Новый год жители плавучего дома встретят на Мадейре, а маршрут The World в 2014 году проляжет у берегов Индонезии, Китая, Японии и России.

Несмотря на то, что далеко не всем подходит подобный вид жилья, а из-за высокой влажности помещения часто нуждаются в ремонте, популярность плавучей недвижимости растет. Так, сейчас можно увидеть множество домов на воде в американском Портленде (штат Орегон) и Саусалито (штат Калифорния). В Вирджинии есть филиал банка на воде, а на Аляске — плавучее почтовое отделение. В Сиэтле расположено около пятиста плавучих зданий, включая знаменитый дом из фильма "Неспящие в Сиэтле".

В Великобритании в постройках на воде проживают около 15 тысяч человек. Вдоль набережной лондонского района Доклендс выстроился длинный ряд плавучих домов. Здесь можно купить жилье дешевле 100 тысячи фунтов, которое однако будет требовать дополнительного ремонта. Дом на воде в хорошем состоянии стоит тут от 140 тысяч фунтов стерлингов.

Сейчас в акватории лондонских Королевских доков разрабатывается проект строительства самой большой в Великобритании плавучей деревни. На первом этапе данного проекта будут освоены шесть гектар дока Ройал-Виктория, где появятся плавучие жилые дома, отели, рестораны и бары. Похожий проект, только меньший по площади — 4,8 гектара, готовится и в Эдинбурге, столице Шотландии.

Стоит отметить, что самые красивые и дорогие европейские плавучие дома находятся в Амстердаме, который славится своей обширной системой каналов. Так, в нидерландской столице насчитывается 2,5 тысячи плавучих домов, а также несколько отелей на воде. Высокие цены тут связаны не столько с качеством жилья, сколько с ограниченным количеством швартовочных мест.

Что касается налогов на подобную недвижимость, то они зависят от конкретного государства. К примеру, во Франции плавучая недвижимость не облагается налогом, а в США ее приравнивают к обычным зданиям.

  • 2611
  • 2612
  • 2613
  • 2614
  • 2615