Переезд компаний Донбасса в столицу пока не взорвал спрос на рынке аренды офисов

735 Вакантность офисов и складов Несмотря на переезд определенного количества компаний из зоны военных действий на юго-востоке страны в Киев и другие города Украины, уровень вакантности в столичных бизнес-центрах и складских комплексах по-прежнему остается достаточно высоким. Такое перемещение оказывает пока лишь незначительное влияние и на уровень арендных ставок в киевских офисных и логистических центрах, отмечают эксперты.

В связи с вооруженным конфликтом на востоке страны некоторые компании из Донбасса переносят свои офисы и склады в более безопасные регионы Украины. Аналитики компании "DTZ Украина" отмечают, что среди активных городов, куда происходит данный переезд, можно выделить Киев, Львов, Днепропетровск и Харьков. При этом, единого определения, что такое "более безопасный регион" нет, и каждый владелец бизнеса решает для себя, как далеко он может перенести свои офисы или склады.

По словам директора департамента рынков капитала компании DTZ Украина Владимира Мысака, влияние на заполняемость БЦ и логистических центров в связи с этими процессами пока незначительное: "Существенного сокращения уровня вакантности (для офисов он на сегодня составляет 23,8%, а для логистики — 10%) мы не наблюдаем".

Согласно исследованиям, увеличение предложения офисных помещений в Киеве на фоне очень низкой деловой активности в Украине привело к дальнейшему росту вакантности и снижению арендных ставок на рынке офисной недвижимости в украинской столице в январе-июне 2014 года. 

"Влияние переезда некоторых компаний на арендные ставки также незначительное и данный процесс пока не может поменять общий тренд — давление на ставки аренды в силу большой вакантности, а также очень низкий уровень реализации площадей на рынке (бизнес не расширяется)", — говорит Мысак.

Отметим, что перспективы и ситуация в офисном и логистическом сегменте станут одной из главных тем главного мероприятия рынка недвижимости этой осени — третьего ежегодного Ukrainian Annual Real Estate Summit 2014, который пройдет 27 ноября в Киеве. В качестве спикеров саммита выступят, в том числе, эксперты компании DTZ Украина.

По данным аналитиков компании, в конце июня 2014 года общая арендуемая площадь офисных помещений в Киеве составила приблизительно 1 675 195 кв.м (GLA) без учета площадей государственных учреждений и офисных зданий, построенных компаниями для собственных потребностей. Общий объем нового предложения офисных помещений, введенных в эксплуатацию в Киеве в первом полугодии 2014 года, составил около 107 275 кв.м (GLA), что на 70% и 48% превышает показатели аналогичных периодов в 2013 и 2012 годах соответственно.

По состоянию на июнь 2014 года, в Киеве велось строительство офисных зданий кумулятивной площадью около 250 600 кв.м (GLA). Эти объекты запланированы к вводу в эксплуатацию до конца 2014 года и в 2015 году. В дополнение, несколько офисных проектов в украинской столице ожидают улучшения общей динамики рынка. 

"Учитывая текущий высокий уровень вакантности (23%) и ожидаемое дальнейшее снижение арендных ставок на офисные помещения в Киеве, девелоперы некоторых строящихся в городе офисных зданий могут принять решение о переносе сроков ввода в эксплуатацию своих объектов на период после 2014-2015 годов", — резюмировал Мысак.