Passive house – альтернатива немецких технологий

355 Passive house – альтернатива немецких технологий С каждым днем растут цены на энергоносители и, как следствие, растет цена на электричество и тепло, а энергоресурсы в глобальном измерении ограничены.

Не менее половины от расходуемой энергии уходит на жилые дома и различные вспомогательные бытовые сооружения. 

Вследствие этого разумное потребление энергоресурсов весьма актуально. Отсюда вывод: одним из основных каналов рационального энергопотребления является оптимизация этой сферы.

Пассивный дом (Passive house) – это строительная технология, которая была изобретена доктором Вольфгангом Файстом в немецком городе Дармштадт. 

Физик-строитель по специальности, он рассчитывал энергетические балансы зданий до тех пор, пока ему не удалось высчитать показатели такого здания, которое при правильном выполнении вообще больше не требовало специальной системы отопления. Это является главной уникальностью технологии.

Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и максимально эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании.

Для возведения такого проекта, чаще всего, выбираются экологически корректные материалы, традиционные — дерево, камень, кирпич. 

В последнее время пассивные дома строят из бетона, стекла и металла.

Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих поверхностей, формируется несколько слоёв теплоизоляции — внутренняя и внешняя. 

Это позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь него. 

В результате в пассивных домах тепло-потери через ограждающие поверхности не превышают 15 кВтч с 1м? отапливаемой площади в год — практически в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях.

На сегодняшний день «пассивные дома» приобретают все большую популярность у застройщиков. 

За 20 лет существования пассивный дом зарекомендовал себя лучшим строительным стандартом Европы, сочетающим в себе экономичность, экологическую дружественность к человеку и природе и другие высокие потребительские качества. 

Однако, существенным сдерживающим фактором для развития в Украине практики использования технологий «пассивного дома» была их стоимость. 

В среднем такое превышение может достигать 8-10% по сравнению со стоимостью аналогичного здания. 

Тем не менее, прогресс существует. В стране несколько таких зданий уже возведено. 

Безусловно, этого слишком мало – технологии «пассивного& raquo; дома должны применяться в масштабах страны, а не только столиц. Ведь это миллионы тонн условного топлива.

Флориан Ламмаер, руководитель инициативы Passive house (Германия): 

«Строительство пассивных домов любой сложности устанавливает совершенно новые требования перед исполнителями работ. Потому необходимо, чтобы все участники этого процесса обладали достаточной квалификацией. В Германии, когда строительство пассивных домов только зарождалось, часто заказчик больше разбирался в технологии «Пассивный дом», чем сам архитектор и инженеры. Сегодня такой проблемы там больше не существует. Разумеется, создание проекта дома ставит перед исполнителями больше сложных задач, чем при строительстве обычного дома. Здесь действуют совершенно иные масштабы качества и точность выполнения работ, чем при строительстве обычных домов. Так, большой проблемой для неопытных специалистов становится достижение герметичности конструкции. Поэтому особое значение имеет обучение персонала, а также компетентное руководство и технический надзор за строительством квалифицированными в данной сфере инженерами. Исполнители всех видов работ должны работать «рука об руку» для того, чтобы избежать даже мельчайших ошибок, которые в случае пассивного дома могут стать фатальными».