Отели Киева стали лучше заполняться, несмотря на подорожание

557 гостиничная недвижимость Киева Консалтинговая компания Colliers International подвела итоги первого полугодия на рынке гостиничной недвижимости Киева.

На конец первого полугодия 2015 года общий номерной фонд гостиниц Киева составил 10 тысяч номеров (около 100 гостиниц). На трехзвездочные отели приходилась наибольшая доля – около 46% от общего номерного фонда. На текущий момент девять гостиниц в сегменте верхнего и среднего ценовых диапазонов находятся под управлением международных сетевых операторов.

Заполняемость отелей верхнего ценового сегмента Киева повысилась до 40% на конец первого полугодия 2015 года (с 30% на конец 2014 года). При этом средняя стоимость проданного номера в день (ADR) осталась на прежнем уровне и составила 140-160 евро (для отелей категории 5*).

В среднем запрашиваемая стоимость номера (стоимости стойки) по состоянию на конец первого полугодия 2015 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году (в евро) в отелях категории 5 * выросла на 4% и составила 367 евро. В четырех- и трехзвездочных отелях стоимость снизилась — до 126 и 62 евро (3 и 7,5% соответственно).

Однако, ввиду курсовых колебаний, в гривневом эквиваленте заявленная стоимость стойки увеличилась на 84% в отелях 5* и достигла 7709 гривен (4* — 2647 гривен, 3* — 1302 гривен).

"Принимая во внимание текущую ситуацию и крайне низкий спрос даже для существующего номерного фонда Киева, новые отельные проекты будут с трудом поглощены рынком в ближайшие годы. В силу этих обстоятельств, завершение строительства новых объектов и их вывод на рынок, даже несмотря на высокий уровень их готовности, постоянно откладывается. Кроме того, в кратко- и среднесрочной перспективе основные показатели операционной деятельности (ADR и заполняемость) вряд ли достигнут уровня 2013 года", — отметил управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко.