Омбудсмен не доволен госконтролем строительства в Украине

274 Омбудсмен не доволен госконтролем строительства в Украине Украинский омбудсмен Валерия Лутковская обнаружила системные проблемы в обеспечении госконтроля за соблюдением градостроительного законодательства, передает SVdevelopment.

Согласно сообщению Верховной Рады, уполномоченный выражает обеспокоенность тем, что со времени принятия Закона Украины "О регуляции градостроительной деятельности" в 2011 году Минрегионом и Госархстройинспекцией не обеспечено надлежащее обобщение практики применения законодательства по вопросам архитектурно-строительного контроля.

Также не урегулирован порядок аннулирования или отмены разрешения на выполнение строительных работ при нарушении законодательства в этой сфере. При этом органами Госархстройинспекции не обеспечивается надлежащее взаимодействие с другими правоохранительными и контролирующими органами. Валерия Лутковская предложила правительству принять меры, направленные на усиление государственного контроля.

"Отказ заказчиком строительства от предоставления объяснений, от участия в рассмотрении дела о правонарушении в сфере градостроения, в частности, неподписание руководителем или уполномоченным представителем субъекта градостроения акта проверки, протокола, неполучение им предписания об устранении правонарушений, дают возможность нарушителям избегать ответственности, предусмотренной Законом Украины "Об ответственности за правонарушение в сфере градостроительной деятельности", – отмечает омбудсмен.