"Окно в Европу" строят по графику

254 Бескидский тоннель Строительство нового двухпутного Бескидского тоннеля планируется завершить в 2017 году. 

Работы ведутся по графику. На сегодня пройдено 850 метров нового тоннеля. Осталось проложить еще 900 метров.

"Бескидский тоннель — один из важнейших инфраструктурных проектов, которые реализуются с помощью финансирования ЕБРР и ЕИБ. Уверен, правительство приложит все усилия, чтобы этот проект завершить. Проект остается приоритетным и останавливать его нельзя", — отметил заместитель министра инфраструктуры Александр Кава.

По словам главного инженера дирекции строительства тоннеля Владимира Харлана, ежедневно строители прокладывают 3-4 метра тоннеля комбинированным способом (с помощью взрывов и проходки гидромолотом). На сегодня уже выполнено работ на 426 миллиона гривен, из них 300 миллионов — средства ЕБРР, 126 миллионов — Укрзализныци.

Напомним, работы по строительству нового Бескидского тоннеля начались 29 октября 2013.

Для Украины Бескидский тоннель имеет стратегическое значение, поскольку по этому маршруту перевозятся грузы к западной границе страны, а также более 60% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы.

Новый тоннель строится на расстоянии 30 метров от существующего. Согласно основным технико-экономическим показателям проекта, длина тоннеля составит 1,764 км, ширина — 10,5 м, высота — 8,5 м.

Новый тоннель будет оборудован современными приборами рабочего и аварийного освещения, вентиляцией, видеонаблюдение, контрольными датчиками определения уровня вредных газов, а также постоянным мониторингом внутреннего состояния, средствами пожарной безопасности и системой антикоррозионной защиты.