Одесских строителей ознакомили с новшествами градостроения

214 Одесских строителей ознакомили с новшествами градостроения В связи со значительными изменениями в градостроительном законодательстве Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины решило провести цикл семинаров по вопросам разрешительных и согласовательных процедур.

Мероприятия получили поддержку Конфедерации строителей Украины и Международной финансовой корпорации.

Очередным городом, принявшим подобный семинар, стала Одесса. Представители строительных компаний города и области, а также руководители структурных подразделений областной госадминистрации и органов местного самоуправления обсудили ряд важных вопросов.

В частности, темами для обсуждения были новые градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков, технические условия, экспертиза проектов строительства, долевое участие в развитии инженерной инфраструктуры, определение класса последствий и категорий сложности при проектировании и строительстве объектов.

Потребность в таких семинарах возникла тогда, когда прошлогодний рейтинг «Ведение бизнеса» по показателю «Получение разрешений на строительство» не отразил реальной ситуации в сфере разрешительно-согласовательных процедур в строительстве.

«Причин такой ситуации несколько. Во-первых, эксперты, привлеченные к проведению рейтинга, как оказалось, были не в полной мере знакомы с последними изменениями в градостроительном законодательстве Украины. Этой информацией не в полной мере владеют даже застройщики. Кроме того, местные органы власти не всегда выполняют должным образом приняты законодательные акты», — сказал заместиль главы Минрегиона Дмитрий Исаенко.

«Теперь наша цель — довести инновации до строителей, проектантов и всех, кто приобщается к формированию рейтинга. Мы стремимся также иметь обратную связь от застройщиков, экспертов, получать их предложения, замечания, учитывать в нормативной творческой работе, направленной на дальнейшее упрощение разрешительно-согласовательных процедур», — заявил Исаенко.

В последнее время Минрегион принял несколько важнейших изменений в законодательные акты. Среди мер, которые направлены прежде всего на улучшение инвестиционной привлекательности, выделяются деклапративный принцип начала строительных работ, отмена экспертизы объектов I-III категорий и лицензирования проектной и строительной деятельности (кроме объектов IV-V категорий), а также постепенное внедрение 58 еврокодов и организация градостроительного кадастра.

Если до реформ ежегодно выдавали 40 тысяч разрешений на строительство, то в 2012 году только 1100 объектов требовали получения разрешения, другие 108 тысяч заказчиков получили право на строительство по декларативному принципу. Из общего количества документов о принятии в эксплуатацию объектов 99% были также оформлены декларативно.