Очередная новинка от Caterpillar — колесный бульдозер Cat 824K

572 Колесный бульдозер Cat 824K Caterpillar представил новый колесный бульдозер Cat 824K.

Новая машина, сохранив все сильные стороны предыдущих моделей, получила ряд улучшений и инженерных доработок, основные из которых пришлись на силовую установку, рабочее место оператора и систему управления.

Бульдозер имеет номинальную мощность 405 лошадиных сил (302 кВт) и максимальную эксплуатационную массу 34 004 кг.

Cat 824K доступен в комплектации с шестью различными отвалами, объем призмы перемещаемого материала которых варьируется в пределах 5-16,2 кубометра. Машина может выполнять как традиционные работы по разваловке грунта, так и формировать насыпи и выполнять расчистку площадок от камней или строительного мусора.

Модель оснащена дизельным мотором Cat C15 ACERT с электронной системой впрыска топлива, а также системами автоматического перевода на холостой ход и отложенного глушения, предотвращающей мотор от "горячих" остановок. Доступно два варианта экообвязки: под последние нормы Tier 4 Final / Stage IV, либо под эквивалент Tier 3 / Stage IIIA для стран с менее строгим экологическим законодательством.

Эффективности и экономичности силовой установке добавляет гидротрансформатор с блокировочной муфтой, благодаря которой снижаются потери энергии и тепловыделение. Трансмиссия представлена планетарной коробкой на четыре передние и четыре задние передачи. При этом предусмотрена возможность их переключения под нагрузкой, а также функция установки оператором автоматического понижения или повышения передачи при достижении бульдозером определенной скорости.

Для повышения эффективности и удобства управления левая педаль машины может выполнять три функции: служить тормозом-замедлителем, нейтралью или обычным тормозом. Работая в режиме замедлителя, педаль позволяет оператору временно понижать обороты двигателя путем регулировки дроссельной заслонки, что особо актуально при объезде различных препятствий.

Также в числе новшеств стоит отметить увеличенный топливный бак на минимум 12 часов работы без дозаправок, а также опциональную систему контроля давления в шинах, следящую за состоянием колес и продлевающую их срок службы.

За управление бульдозером отвечает система STIC (интегрированное управление движением и трансмиссией), которая позволяет поворачивать, менять направление движения и выбирать передачу с помощью одного комбинированного джойстика. Соответствующее отклонение рукоятки джойстика вправо или влево обеспечивает поворот сочленения на 43 градуса в каждую сторону, а две кнопки наверху переключают направление хода и передачи.

В дополнение к системе STIC новый колесный бульдозер Cat 824K также получил ряд усовершенствований кабины. В частности, теперь присутствует система поддержания избыточного давления в салоне и автоматический климат-контроль. Кроме того, было установлено новое, более комфортное сидение и добавлена возможность регулировки положения подлокотника с джойстиком STIC и его откидывания для беспрепятственного выхода из кабины. Лестница имеет меньший наклон и снабжена рабочим освещением.