Обзорная башня в виде булавки станет символом американского города

264 Обзорная башня в виде булавки станет символом американского города Архитекторы датского бюро BIG спроектировали 128-метровую обзорную башню для города Финикс в Аризоне, сообщает Architector.ua.

Девелоперская компания Novawest обратилась к команде BIG с просьбой подготовить проект многофункционального сооружения, которое смогло бы стать новым ориентиром для туристов и знаковым объектом городского ландшафта.

Будущая Observation Tower представляет собой железобетонный столб со спиральной сферой на вершине. Такая форма выбрана как символический образ булавки или кнопки, которой эта точка земного шара будет обозначена на карте.

В спиральной сфере, куда посетителей доставит скоростной стеклянный лифт, будут размещаться выставочные пространства, торговые точки и развлекательные зоны. Прогуливаясь по спирали от вершины сферы к ее основанию, посетители смогут насладиться великолепным 360-градусным обзором окрестностей.

Архитекторы выбрали путь развития пространств, примененный Фрэнком Ллойдом Райтом в здании Музея Гуггенхайма, когда люди не поднимаются, а спускаются по спиральному маршруту вдоль выставочных площадей.

Как только посетители достигают середины башенной сферы, они могут по желанию завершить путешествие, спустившись в лифте обратно на землю, или продолжить отдых в ресторане в нижнем полушарии. «Такое движение напоминает путешествие через центр планеты и путешествие с Северного к Южному полюсу», — комментируют авторы проекта.

Кроме того, Phoenix Observation Tower, по задумке BIG, будет служить примером устойчивого развития, включающий использование солнечной энергии и других технологий.