ОBI не выдержал конкуренции на украинском рынке

446 OBI Немецкий продавец строительных и хозяйственных товаров OBI покинул украинский рынок. 

Как сообщил генеральный директор ОBI Россия Иан Стрикланд, все три украинские торговые точки OBI, которые располагались в Харькове, Одессе и Мариуполе, уже закрыты.

По словам Стрикланда, компания приняла решение покинуть рынок Украины "в связи с определенными моментами и причинами, которые происходили в самой группе OBI".

"Под уходом нет никаких политических оснований. На рынке Украины нам пришлось работать с очень сильным конкурентом, который уже давно и успешно работает на этом рынке", — сказал топ-менеджер, не уточнив, о какой торговой сети идет речь.

Основными игроками в сегменте DIY (от Do It Yourself, товары для дома и ремонта) в украинской рознице являются местные торговые сети "Эпицентр" (43 магазина) и "Новая линия" (16 магазинов). Также на рынке представлены иностранные DIY-ритейлеры Leroy Merlin (3 магазина) и Praktiker (4 магазина). Последние тоже объявили об уходе из Украины.

Напомним, о планах OBI по уходу с украинского рынка стало известно в декабре 2013 года. Сообщалось, что компания намерена закрыть все украинские гипермаркеты до конца февраля 2014 года, при этом в OBI не комментировали принятое решение.

OBI открыла свой первый магазин на Украине в 2008 году. Общая площадь гипермаркетов OBI на Украине превышала 30 тысяч кв.м. Выручка OBI на Украине за 2012 год составила 36,7 миллиона евро.