Объем рынка стройтехники к 2017 году составит 189 миллиардов долларов

369 Объем рынка стройтехники к 2017 году составит 189 миллиардов долларов В соответствии с новым прогнозом касательно долгосрочных перспектив рынка строительной техники, который обнародовало исследовательское агентство Freedonia Group, ожидается ежегодное повышение спроса в отрасли на 6%, который к 2017 году достигнет объема в 189 миллиардов долларов, ссылаясь на рост в Азии, а в первую очередь в Китае.

Согласно представленному докладу, китайский рынок спецтехники "будет расти двузначными темпами", тогда как в Западной Европе к концу указанного периода он лишь немногим превысит докризисные показатели. Это обусловлено, в первую очередь, нежеланием подрядчиков стремительно обновлять свои парки, а также затянувшейся рецессией с 2007 по 2012 год.

В Северной Америке, в частности в США, в течение нескольких лет Freedonia прогнозирует затишье в плане обновления техники, поскольку многие крупные компании уже произвели замену своего оборудования. Рост спроса здесь, который должен будет составить 2,9%, эксперты ожидают исключительно "за счет ускорения экономического развития и увеличения расходов на строительство".

По мнению агентства, благодаря высоким объемам инвестиций в строительство и горнодобывающую промышленность экскаваторы и фронтальные погрузчики к 2017 году продемонстрируют наибольший рост продаж среди всех видов машин. При этом отмечается, что бульдозеры, самосвалы и другая внедорожная техника также сумеет выиграть от ожидаемых экономических улучшений.

Что касается рынков Латинской Америки и Восточной Европы, то в ближайшие несколько лет они будут испытывать постоянные колебания и всплески активности. В связи с грядущими Олимпийскими играми (Россия) и Чемпионатом мира по футболу (Бразилия), и, как следствие, повышением активности в строительном сегменте, ежегодное увеличение объема продаж здесь составит 4,6%.

Наконец, в Африке и на Ближнем Востоке Freedonia прогнозирует чуть более быструю динамику (+5,5%), которая придет на смену относительному застою 2007-2012 годов, вызванному переизбытком техники в высокоразвитых странах этих регионов, передает Bilmard.