Новый сбор ударит по карманам застройщиков студенческого жилья в Англии

193 Новый сбор ударит по карманам застройщиков студенческого жилья в Англии С 2014 года в Великобритании введут Общественный инфраструктурный сбор (Community Infrastructure Levy, CIL), из-за которого застройщикам в секторе студенческого жилья придется нести больше расходов.

Данный сбор заменит другой, определяемый Разделом 106 (S106) Закона о землеустройстве в городских и сельских зонах (Town and Country Planning Act 1990), о чем сообщает международная консалтинговая компания в области недвижимости CBRE.

Застройщики будут вынуждены выплачивать CIL за все здания, площадью более, чем 100 кв. м, а также при перепланировке объектов, которые пустовали более шести месяцев.

К примеру, в Оксфорде для проекта, включающего 141 студию, S106 составил 122 тысячи фунтов стерлингов (865 фунтов за одно спальное место). Согласно же новым ставкам, CIL составит 424,2 тысячи фунтов стерлингов (3008 фунтов за одно спальное место).

Известно, что единой для всей Великобритании ставки CIL не предумотрено, а ее размер будут определять муниципалитеты. В лондонском районе Ислингтон CIL для студенческих объектов будет на 33% выше, чем этот сбор для жилых домов. Из-за этого многие застройщики откажутся приходить на рынок, считают аналитики CBRE.

«Новые ставки CIL могут стать причиной того, что сократится число новых проектов студенческого жилья, особенно в Лондоне, а также и в ключевых городах регионов,— считает Джо Винчестер, глава консалтингового отдела по вопросам студенческого жилья CBRE.— Предлагаемые ставки могут сделать стоимости земли под строительство студенческих объектов неконкурентоспособной по отношению к ценам на участки, отведенных под другие цели».

С другой стороны, эксперт видит в этом и свои плюсы, ведь из-за сокращения числа проектов может подорожать аренда в уже существующих комплексах, особенно в ключевых районах Лондона, где ставки CIL выше всего.