Новая технология трехмерного проектирования Renga Architecture

229 трехмерное архитектурно-строительное проектирование Renga Architecture Компания АСКОН представила свой новый продукт для трехмерного архитектурно-строительного проектирования Renga Architecture.

Новая система объединяет объектно-ориентированный подход к проектированию и технологии свободного моделирования.

Продукт ориентирован на проектные организации различного масштаба: от небольших и средних компаний, мастерских, бюро и проектно-конструкторских отделов промышленных предприятий до проектных институтов. 

Renga Architecture позволяет проектировщикам и архитекторам работать в неограниченном трехмерном пространстве и быстро создавать 3D-проекты зданий промышленного и гражданского назначения с помощью привычных элементов — стена, колонна, балка, окно и других. Но, по задумке разработчиков, система не должна делать пользователя заложником "незаполненных" справочников, отсутствия нужной конфигурации того или иного элемента и тем самым ограничивать свободу творчества. 

Renga Architecture дает возможность отступить от предусмотренных разработчиком вариаций благодаря редакторам стилей прототипов, которые помогут проектировать здания самых сложных форм и решать нестандартные архитектурные задачи.

В Renga архитектор создает не только трехмерную, но и информационную модель здания, где проставляются различные обозначения: разрезы, фасады, уровни. А полноценный графический 2D-редактор реализован в режиме "Чертеж". Он позволяет буквально "от руки" дополнять чертежи нужными графическими примитивами — отрезки, дуги, штриховки, заливки, высотные отметки, линейные размеры. При этом виды, размещенные на чертеже, ассоциативно связаны с 3D-моделью, и любое изменение модели моментально изменяет геометрию на чертеже.

Еще одна особенность революционного продукта АСКОН — это оригинальный контекстно-ориентированный интерфейс, воплотивший результаты специализированных исследований. Цветовая гамма, размещение модели в пространстве, навигация, группировка команд учитывают логику взаимодействия между системой и пользователем и обеспечивают комфортную работу специалиста на протяжении 8-12 часов проектирования.

Для графической визуализации моделей в Renga Architecture используется технология Horizon-Based Ambient Occlusion компании NVIDIA, мирового лидера в области технологий программируемых графических процессоров. Технология HBAO+ придает реалистичность визуализации за счет корректного расчета затенения — световая картина сцены выглядит безупречно. Кроме того, разработчики тестируют и отлаживают Renga Architecture на графических картах NVIDIA, чтобы рекомендовать пользователям наиболее эффективное оборудование.

Новинку отличает "всеядность" форматов, которая помогает сделать замысел архитектора одинаково понятным и конструкторам, и инженерам, а главное — использовать трехмерные и двухмерные данные проекта на всех этапах коллективной работы над ним. Для максимальной интеграции Renga Architecture в существующую на предприятиях информационную среду системе доступны форматы ifc, dxf, obj, csv, 3ds, stl.

Renga Architecture — это первый продукт новой AEC-линейки от АСКОН. Разработчики планируют превратить его в технологическую платформу для решения различных задач в строительном проектировании. Так, в ближайшем будущем семейство Renga пополнится системами для проектирования строительных конструкций и инженерных сетей — их разработка уже ведется.