Немцы придумали экологичный утеплитель из древесины

1053 теплоизоляционный материал из древесины Ученые из института Фраунгофера разработали новый теплоизоляционный материал, отвечающий высоким требованиям экологичности.

Новый утеплитель изготавливается из натурального дерева и газа. На первом этапе древесину тщательно измельчают, пока не образуется вязкий и слизистый раствор. Через некоторое время в образованный раствор вводят газ, который вступая в реакцию с древесиной, превращает слизь в своеобразную пену. 

Лабораторные исследования, проведённые после твердения материала, показали, что он безопасен для здоровья человека. В конечном итоге из смеси газа и дерева получается достаточно плотный материал пористой структуры. Специалисты установили, что новый материал плохо пропускает тепло, он соответствует всем строительным нормам, которые установлены для теплоизоляции.Промышленность может выпускать данный материал в двух основных комбинациях: либо жёсткие плиты повышенной плотности, либо гибкие маты.

Среди очевидных преимуществ рассматриваемой теплоизоляции следует выделить хорошую прочность и устойчивость к проникновению влаги, что весьма важно (известно, что влага в материале повышает его теплопроводность). Хорошим качеством считается упругость пеноматериала – он способен сохранять свою первичную форму после длительного периода эксплуатации.

На данный момент работниками института Фраунгофера ведётся работа над изучением новых качеств изобретённого материала, а также над повышением уже существующих положительных характеристик. Учёные не сомневаются, что новый теплоизолятор сразу же займёт лидирующие позиции на строительном рынке благодаря своей безопасности для здоровья человека.