Некоторые строительные стандарты адаптируют под потребности лиц с инвалидностью

182 Государственные строительные нормы Общественный совет Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины по предложению Ярослава Грибальского — координатора Национальной ассамблеи инвалидов Украины — принял решение обратиться в Минрегион с просьбой доработать ряд государственных строительных норм.

Целью такой доработки является обеспечение доступности зданий, сооружений, уличной сети и транспорта для всех людей без различия их физических возможностей.

В частности, по мнению Общественного совета, стоит исключить из текстов ДБН определения "инвалид", заменив его понятием "лицо с инвалидностью". Также следует обязать застройщиков проектировать сооружения, которые бы учитывали интересы всех групп граждан, в том числе лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения. Отметить, что тротуары и дорожки с высоким углом уклона должны дублироваться наклонными путями или пандусами, которые могли бы преодолевать люди в колесных креслах. Так же стоит убрать норму о 8-10 сантиметрах высоты тротуаров в местах сопряжения с проезжей частью. При этом следует предусмотреть тактильные средства ориентации в пространстве для незрячих людей. При устройстве лестницы на тротуарах на искусственных сооружениях обязательно предусматривать пандусы или вертикальные лифты.

Также Общественный совет ГАСИ предложил внести изменения в ДБН, чтобы предусмотреть выход из тротуара на пешеходный переход в один уровень с уровнем проезжей части, применив тактильные и контрастные элементы. Также вход в любое здание должно быть запроектирован под ноль, чтобы не создавать препятствий людям с инвалидностью.

По мнению специалистов, такие изменения помогут привести транспортную и жилищную инфраструктуру к европейским стандартам, которые обустройство окружающего пространства с максимальным удобством для всех категорий населения.