Небольшая перестройка "Евроцемент груп"

214 Небольшая перестройка "Евроцемент груп" ЗАО "Евроцемент груп" корректирует структуру поставок в Центральном и Южном федеральном округе после запуска завода в Воронежской области. Новое предприятие будет снабжать не только регионы Черноземья, но и южные регионы, Северный Кавказ и Московскую область. В то же время два белгородских предприятия компании будут переориентированы на Украину и часть ЦЧР. 

Эксперты считают рост спроса незначительным, однако предсказывают воронежскому предприятию высокую рентабельность и относительно короткий срок окупаемости, передает Kommersant.ru.

Недавно ЗАО "Евроцемент груп" озвучило предстоящие изменения в структуре поставок цемента в Центральном и Южном федеральном округе. Введенный в строй завод в Подгоренском районе в третьем квартале вышел на полную мощность — три миллиона тонн цемента в год. Теперь он будет обслуживать южные регионы страны, потребности которых компания раньше обеспечивала заводами в Белгородской области и на Северном Кавказе.

Помимо этого, в части этих регионов компания планирует наращивать свою долю на рынке. В частности, речь идет о Ростовской области и Краснодарском крае. В Ростовской области (общий объем потребления — 2,8 миллиона тонн в год) предполагается увеличить долю рынка "Евроцемент груп" с 33 до 50%. В Краснодарском крае (объем потребления — 5,2 миллиона тонн) доля должна вырасти с 20 до 40%. Также планируется сохранить объемы отгрузки в Ставропольском крае (1,1 миллиона тонн, 67,5%) и в Волгоградской области (один миллион тонн, 5%).

В Воронежской области, где объем рынка цемента составляет 1,25 миллиона тонн, планируется увеличить долю присутствия с 79 до 98%. В планах компании также увеличение поставок воронежского цемента в Москву и Московскую область, где при годовом объеме потребления в 13,8 миллиона тонн доля "Евроцемент груп" составляет 38,5%. 

Что касается Белгородского и Старооскольского цементных заводов группы, то они полностью перейдут на обслуживание Курской и Орловской областей (доля компании — 84 и 98% соответственно), а также Украины, где в Харьковской области также действует завод компании по производству цемента из импортируемого российского клинкера. За счет такого перераспределения "уменьшится логистическое плечо", в результате планируется снизить издержки и увеличить маржинальность (сейчас в структуре стоимости отгрузки компании на транспортную составляющую приходится 18-20%, а в зимний период — 25%). Из регионов Черноземья ситуация не изменится только в Липецкой области, где весь объем потребления (363 тысячи тонн в год) полностью покрывается "Евроцемент груп".

По мнению президента ЗАО "Евроцемент груп" Михаила Скорохода, увеличения объемов отгрузки планируется достичь не только за счет замещения импорта в обслуживаемых регионах и перераспределения объемов внутри холдинга, но и за счет эволюционного роста рынка.

В компании считают, что в 2014 году можно ожидать серьезного роста спроса на цемент. Так, в 2013 году объем его производства в России составит 70 миллионов тонн (при совокупных мощностях в 102,6 миллиона тонн), в 2014 году ожидается на уровне 77 миллионов тонн (рост мощностей — до 105 миллионов тонн). Общая мощность предприятий "Евроцемента" — 40 миллионов тонн. По собственным данным компании, в 2013 году подгоренский завод уже отгрузил один миллион тонн цемента. Из них по 34% — в Воронежскую и Ростовскую области, 16% — в Москву и Московскую область, а также в Волгоградскую область и Краснодарский край — 8 и 4% соответственно.

Отметим, что общий объем инвестиций в завод составил около 17 миллиардов рублей, 80% этой суммы составляют заемные средства. Как пояснили в компании, с учетом текущих цен на цемент срок окупаемости проекта составит 15 лет. По словам господина Скорохода, на подгоренском заводе удалось добиться снижения себестоимости продукции.

Эксперты считают, что значительного роста рынка в ближайшее время ждать не стоит. Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров полагает, что причинами этого являются "нестабильная ситуация в мировой экономике" и "существенный рост стоимости фондирования для девелоперов", что сдерживает рост темпов развития строительной отрасли — главного потребителя цемента.

"Евроцемент груп" является одним из лидеров рынка с огромным опытом в отрасли, поэтому сомнений в том, что проект окупится, нет. Конъюнктура на рынке в среднесрочной перспективе не является столь существенной при долгосрочном планировании. При этом рост цен на цемент в 2014 году составит, по нашим оценкам, не более 6-7%", — считает эксперт.

С ним согласен и руководитель Агентства строительной информации Евгений Ботка: "В ближайшие годы на рынке цемента будет наблюдаться незначительный рост спроса, не более 10%. Значительного роста цен также не следует ожидать. Однако даже при нынешних ценах рентабельность производства хорошая, и срок окупаемости может составить меньше 15 лет. А значительное улучшение логистики будет этому только способствовать".