Население Украины может спровоцировать ипотечный бум

218 Население Украины может спровоцировать ипотечный бум Сегодня на руках у населения Украины находится около 83 млрд долларов. Пока население не начнет массово избавляться от доллара, например, вкладывая в рынок недвижимости, ипотечного бума в Украине не будет. Об этом заявил 3Doma аналитик Алексей Охрименко.

По словам эксперта, 2012 год показал, что часть населения уже начала вкладывать свои сбережения в квартиры и с каждым годом эта тенденция будет набирать обороты.

«Нет массовости и нет рывка в целом. Ставку на 2013 год никто не делает, потому что выборов нет. А вот в 2015 год будет выделено минимум четыре миллиарда гривен на доступное жилье. Может, и пять миллиардов. Я думаю, даже программа новая будет», — сказал Охрименко.

В свою очередь президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская предлагает изменить условия программы доступного жилья. И вместо компенсации процентной ставки применить прямое кредитование под 3% годовых. По ее словам, это позволит убрать посредников, а именно — коммерческие банки, а также избавится от коррупционного налога.

«Так мы дадим возможность реализовать миллиард гривен, который не был использован, и решим вопросы граждан», — утверждает Бовсуновская.

По мнению заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрия Исаенко, выдавать прямой кредит под 3% годовых невыгодно государству. Компенсация процентной ставки позволяет использовать денежные ресурсы банков.

«Если мы будем выдавать кредиты из бюджета под 3% годовых, то мы решим только небольшую часть. По программе «30 на 70″, потратив 200 миллионов гривен, выдали тысячу кредитов, а по программе удешевления ипотечных кредитов мы выдали те же 1200 кредитов, но уже за 20 миллионов. Другой эффект получается при компенсации процентной ставки. Мы фактически используем деньги банков, давая только компенсацию. Поэтому мультипликационный эффект от этой программы просто максимальный», — сказал Исаенко.